Сравнение Sony Xperia M4 Aqua vs Huawei P8 Lite

2015-10-16


Как бы ни хотелось всем дотянуться до флагманов, многие себе могут позволить лишь смартфоны среднего ценового сегмента. Но ведь это не значит, что эти устройства «что-то уже не такое крутое и интересное». Вовсе нет. Конечно, что передовыми характеристиками они не обладают, но все же своя борьба за лидерство на этом рынке тоже есть. И я решила снять сравнение двух интересных новинок этого года, которые обладают качественными характеристиками и не сильно бьют по кошельку. В правом углу ринга у меня Sony Xperia M4 Aqua, а в левом Huawei P8 Lite. Это, можно сказать, упрощенные версии нынешних флагманов, которые в общих чертах сохранили их дизайн и немного облегченные технические показатели.


C:Users-Desktop1.png


C:Users-Desktop19.png


Huawei P8 Lite имеет более солидный внешний вид, как мне кажется. И это я не про цвет устройства, даже если бы M4 Aqua был в черном цвете, то я бы сказала тоже самое. Потому что вот это поперечное сечение придает уверенности пользователю, как будто держишь в руке кусок металла. Хотя, кстати, оба корпуса выполнены всего лишь из пластика. Для визуализации защиты на P8 Lite сделан пластиковый ореол, окрашенный под металл, а на M4 Aqua по углам вставлены якобы ударопрочные уголки как на флагмане Z3+, но тут они просто декоративные. Лично у меня в номинации «дизайн» побеждает P8 Lite. Но как говорится: на вкус и цвет...


C:Users-Desktop2.png


Xperia M4 Aqua обладает защитой по стандарту IP65 и IP68. Это означает, что ни грязь, ни дождь его не возьмет. И за это плюс смартфону. Несмотря на то, что он средней цены, его не лишили такой полезной характеристики.

В плане эргономичности могу сказать, что оба смартфона удобные, качество сборки хорошее и никакого дискомфорта в пользовании нет. Но отпечатки все же больше остаются на P8. Знаете, я даже не понимаю почему так. Казалось бы, за счет поперечного сечения смартфон не должен заляпываться, но нет, все наоборот. С Aqua немного попроще. Взял тряпочку и протер. Но также отпечатки остаются, к сожалению.


C:Users-Desktop3.png


По габаритам оба телефона примерно равные. Но все-таки M4 Aqua больше Huawei P8 Lite в длину на 4,5 мм, и в ширину на 2 мм, а вот в толщину наоборот. P8 Lite толще на 3 мм, что не сильно заметно, но разница все же есть. По весу гаджеты имеют разницу в 9 г. Легче смартфон от Huawei.

На лицевой панели последний имеет олеофобное покрытие, в то время как у Xperia M4 Aqua его, к сожалению, нет.


C:Users-Desktop18.png


Оба дисплея 5-дюймовые с наличием IPS матрицы и HD разрешением. Плотность пикселей тоже равная 294 ppi на дюйм. Т.е. фактически все характеристики равны. Ну давайте тогда посмотрим наглядно, соответствуют ли экраны друг другу, а если нет, то какой лучше.

Я думаю, что углы обзора лучше у Huawei, в остальном все одинаково хорошо. Для этой диагонали качество картинки приемлемое.


C:Users-Desktop4.png


C:Users-Desktop20.png


Интересно, кто из этих ребят мощнее? На вскидку сказать невозможно, потому что чипсеты, встроенные в эти смартфоны конкурируют между собой. У P8 Lite стоит 64-битный 8-ядерный процессор Kirin 620, все восемь ядер Cortex-A53 с тактовой частотой в 1,2 ГГц и графический чип Mali-T450 MP4. У Xperia M4 Aqua стоит 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615, 4 ядра на 1,5 ГГц плюс 4 на 1 ГГц. Графический ускоритель Adreno 405. Давайте не будем думать и гадать, а сразу перейдем к фактическому сравнению.

В одновременном открытии Subway Surfers, как видите лидирует Huawei P8 Lite. И он не так сильно и быстро теплеет, в отличие от M4 Aqua, который в моих руках стал довольно нагретым по прошествии теста на производительность.


C:Users-Desktop5.png


C:Users-Desktop21.png


Теперь пройдемся по камерам. Они тут тоже очень сходятся. Оба основных модуля на 13 Мп с апертурой F2.0. Автофокус со вспышкой есть у обоих смартфонов, а вот оптическая стабилизация только у P8 Lite, а у M4 Aqua она цифровая. Фронтальные камеры тоже равные и имеют матрицы с разрешением по 5 Мп. Давайте посмотрим примеры фото, и я надеюсь, нам удастся выделить лучшего из смартфонов, потому что по теоретическим данным все практически одинаково и тяжело представить, кто лидирует.

Шумы присутствуют на обоих снимках, хотя при хорошем освещении фото довольно приемлемые.


C:Users-Desktop6.png


C:Users-Desktop7.png


C:Users-Desktop8.png


C:Users-Desktop9.png


C:Users-Desktop10.png


C:Users-Desktop11.png


Оперативной памяти по 2 Gb у обоих устройств. Со встроенной преимущество у P8 Lite – у него памяти 16 Gb, в то время как у M4 Aqua в два раза меньше. Всего 8. Возможность расширения присутствует, слотами располагают оба девайса. В номинации «Емкость аккумулятора» побеждает Xperia M4 Aqua со своими 2400 мАч, в то время как у Huawei P8 Lite на 200 мАч меньше – всего 2200. Скажу вам так, что один, что второй показатель малы. Но не стоит забывать про энергосберегающие режимы. У аппарата от Sony есть Stamina, а у гаджета от Huawei обыкновенный режим экономии энергии. Но тем не менее, эти режимы хорошо справляются с своими обязанностями, что компенсирует малый объем аккумулятора.


C:Users-Desktop456.png


Коммуникационные возможности смартфонов одинаковые.  Поддерживаются: Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0, NFC, USB. Из навигации работают GPS, A-GPS и ГЛОНАСС. Что относительно sim карт, так это то, что P8 Lite имеет один слот для сим, а второй гибридный, чем и заставляет выбирать пользователя между памятью и общением. А вот у Xperia M4 Aqua есть отдельный слот под карту памяти и два отдельных слота под сим. Тут же есть два радио модуля. Кстати, при переключении карточек для LTE и для разговоров пользователю не нужно будет их переставлять местами. Это делается программно. На Huawei P8 Lite радио модуль, к сожалению, всего один.


C:Users-Desktop789.png


Операционная система в обоих случаях Android 5.0. Оболочка от Huawei называется EMUI 3.1. Она очень своеобразная. От Андроид остались лишь обрывки. Все по больше степени напоминает iOS. Ведущая роль отводится жестам. В настройках подстраиваешь все эти функции под себя. Для этого выделен даже отдельный пункт в меню. Понятное дело, что много возможностей для персонализации. Нет рабочих столов, все находится сразу перед пользователем. А у M4 Aqua напротив, оболочка очень похожа на стоковый Андроид, мало изменений, убрано все лишнее и присутствуют рабочие столы. Тут тоже много возможностей настроить смартфон по своему усмотрению, настолько много, что даже виртуальные клавиши внизу экрана можно поменять местами или добавить к ним еще четвертую по усмотрению.


C:Users-Desktop13.png


Визуально мне больше нравится P8 Lite, а в плане практичности - оболочка M4 Aqua. Просто потому, что она проще. Ну это лично мое мнение, и оно субъективное. Поэтому тут я никому ни плюсов, ни минусов ставить не стану. По факту оба интерфейса удобные, с ними приятно работать и чего-то слишком замысловатого там нет.


C:Users-Desktop12.png


C:Users-Desktop22.png


А теперь самое интересное. Цена. Неужели и тут она будет практически одинаковой? Или может быть кто-то все-таки будет иметь более выгодное положение, что и притянет к нему больше покупателей? Нет, цена примерно такая же. Возможно отклонение на тысячу рублей, но что такое эта тысяча рублей, когда держишь в руках таких симпатяг? Не правда ли? Но если посчитать все мои плюсы обоих гаджетов, то победителем стал P8 Lite, потому что набрал их больше аж на три позиции, нежели Xperia M4 Aqua. Но знаете, последний, в принципе, наступает на пятки и у него есть неподражаемая влагозащита. Так что кого из них выбрать думать вам.



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА