Обзор мобильного телефона Sony Ericsson W395

2010-04-06

Слушать музыку через внешние динамики мобильного телефона сейчас «модно». К сожалению, все чаще можно услышать таких «модных» молодых людей где-нибудь в общественном транспорте или магазине – в этом, конечно, ничего хорошего нет. А вот похвастаться новой мелодией (а заодно и трубкой) на какой-нибудь тусовке – пожалуйста. Да вот беда – внешние динамики большинства телефонов – примитивные пищалки, которые захлебываются от громкой и тяжелой музыки. Компания Sony Ericsson недавно представила приятное исключение из этого правила – модель W395.

 

Внешний вид

 

Sony Ericsson W395 выполнен в формате компактного и легкого слайдера. Носить его можно в чем угодно. Более того, привлекательный и даже изысканный внешний вид телефона наверняка придется по вкусу как мальчикам, так и девочкам. Лицевая панель телефона выглядит так, будто сделана из полированного металла. На самом деле это пластик, но просто качественно покрашенный.

 

 


Боковые грани окантованы матовой серебристой пластиковой вставкой, на которой расположены дополнительные кнопки под цвет вставки.





Более темная задняя стенка аппарата со скругленными гранями сделана шершавой, благодаря чему телефон не выскальзывает из рук. Кроме объектива встроенной камеры и крышки аккумуляторного отсека на тыльной стороне расположены еще и сеточки внешних стереодинамиков. Сделаны они в виде двух полумесяцев, плавно огибающих крышку аккумуляторного отсека. Жаль, что телефон не имеет возможности установки (как например, Nokia N96) на стол – мог бы получиться такой компактный и симпатичный микробумбокс.





Фирменной изюминкой оформления можно назвать красно-оранжевые вставки и вставленные в корпус логотипы Walkman, упомянутого цвета. Эти мелкие и ничем не примечательные на первый взгляд детали, выделяют новинку из толпы, делают ее яркой и своеобразной.





Механизм слайдера работает четко, нет даже и намека на люфт. Такое высокое качество сборки может сыграть ключевую роль при покупке – конкурентам стоило бы сделать выводы. Да и вообще, телефон W395  внушает какое-то доверие и уважение – чувствуется, что держишь в руках достойную вещь, которая прослужит долго.


Органы управления и интерфейсы


Клавиатура представляет собой единую панель с прозрачным пластиковым покрытием. Она имеет четыре ряда волнообразных кнопок, которые на первый взгляд нажимать очень неудобно. Если нажимать подушечкой пальца, то это действительно так – велика вероятность задеть соседнюю кнопку.



В плюсы же клавиатуры W395 можно записать равномерно распределенную по всем клавишам молочно-белую подсветку, а также своеобразную защиту от истирания – надписи сделаны под покрытием, а само покрытие абсолютно прозрачно.


Под дисплеем производитель разместил столько кнопок, что по функциональности новинке могут позавидовать даже некоторые коммуникаторы. Круглый навигационный блок окантован красно-оранжевым кольцом с подсветкой, которое в местах нажатия имеет характерные выступы для лучшего сцепления с пальцем. По бокам от навигационного блока находятся шесть небольших кнопок. Четыре из них отвечают за принятие/отмену вызова, удаление последнего символа и быстрый вызов аудиоплеера. Еще две кнопки мультифункциональны и отвечают за различные команды, отображаемые на дисплее телефона. Эти же клавиши по совместительству вызывают и различные приложения. Дополнительных органов управления немного – сдвоенная клавиша-качель для регулировки громкости звука на правом торце и кнопка активации камеры.


Дисплей


ЖК-дисплей находится на одном уровне с лицевой панелью корпуса. Это классический для многих аппаратов двухдюймовый экран с разрешением 176 х 220 точек и поддержкой 262 тыс. цветов. Изображение достаточно яркое, но углы обзора настолько маленькие, что чувствуется каждый градус при повороте телефона.


Для просмотра видеороликов и фотографий такой дисплей, конечно, не пригоден, а вот для работы с интерфейсом телефона, аудиоплеером, мелкими утилитами и играми – подходит идеально. Чувствуется, что, сделав выразительными музыкальные возможности W395, производитель сэкономил на функциях фото и видео.


Камера


Технические характеристики встроенной камеры также подтверждает наши мысли о том, на чем именно производитель экономил при разработке этой модели. Камера с CMOS-матрицей 2 Мп без автофокуса и вспышки по современным меркам – вообще не камера, а игрушка из недалекого прошлого. В этом современном аппарате она просто есть, и не более того. Настройки камеры стандартные – почти все те же, что и у других телефонов Sony Ericsson: качество съемки, баланс белого, наложение одного из цифровых эффектов обработки кадра и т.д.



Качество съемки посредственное: мелкие детали пропадают полностью – сливаются с фоном, шумы, засветка по углам кадра, неточная цветопередача, и, кроме того, камера вообще никак не справляется со сложным освещением. Чтобы запечатлеть расписание автобусов, это устройство использовать можно, но вот чтобы делать красивые снимки, а затем еще и печатать их – ни в коем случае!Ниже вы можете посмотреть примеры фотографий и убедиться во всем сами. Архив с фотками можно скачать здесь





Коммуникации


С точки зрения коммуникаций, новинка представляет собой обычный GSM-аппарат, работающий в сетях 900/1800/1900 МГц. Прием аппарат демонстрирует уверенный, но не более того. Громкость динамика для разговоров находится на высоком уровне – звук не хрипит и не пищит даже на максимальной громкости. Модуль Bluetooth 2.0 осуществляет связь как с беспроводными гарнитурами, так и с другими устройствами. Его работа была проверена на примере передачи данных с карманным компьютером HP iPAQ 4700. Устройства без проблем нашли друг друга, а вот передача данных (нескольких десятков фотографий) была неторопливой, средняя скорость составила лишь 0,1 Мб/с.


Музыкальные возможности


Важной особенностью новинки являются встроенные стереодинамики. Мы уже упоминали о них, но теперь мы к ним в прямом смысле прислушались. Конечно, чудес от таких крох ждать не стоит, но то, что мы услышали, понравилось. Разработчики основательно подошли к подбору динамиков, в результате чего, звучание чистое и громкое. Сузив частотный диапазон (конечно, глубоких басов вы здесь не получите), производитель добился кристально чистого звука, что бывает очень редко. Немного портит картину еле заметное дребезжание пластикового корпуса, но от этого уже никуда не деться. Ну и, как уже говорилось, хотелось бы иметь такую конструкцию слайдера, которая устанавливалась бы на ровной поверхности (стола, например) горизонтально. Кроме проигрывания музыки через встроенные динамики, W395 умеет делать это и более традиционным способом – через подключаемые наушники. Последние стыкуются с фирменным переходником (стандартного разъема 3,5 мм на корпусе трубки не имеется), а потому наушники можно использовать не только штатные. Впрочем, даже штатные «ушки» удовлетворят многих пользователей своим неплохим басом. Жаль только, что с моделью W395 поставляются совершенно обычные наушники-вкладыши, а не удобные наушники с силиконовыми вставками, эффектно защищающими слух пользователя от внешних шумов. Кроме того, громкость в «ушах» была подозрительно низкая, примерно на 20-25% ниже, чем у N96. Интерфейс аудиоплеера традиционен для Sony Ericsson. Вызвать программу можно простым нажатием клавиши «W» на лицевой панели. Из настроек доступен 4-полосный эквалайзер с множеством предустановок. Композиции можно выбирать по автору, исполнителю, жанру, названию и т.д.



Для управления плеером раскрывать телефон не нужно – все необходимые клавиши присутствуют на лицевой панели под дисплеем. Кстати, в таком виде новинка очень похожа на обычный MP3-плеер, разве что немного его потолще. В некоторой степени к музыкальным особенностям относится и FM-радио. Как и многие другие телефоны Sony Ericsson, модель W395 им оснащается. Интерфейс программы традиционен. Модуль обладает неплохим приемом и поддержкой RDS-сообщений.



Время автономной работы


Если вообще не слушать музыку, то заряжать телефон придется не ранее чем через трое-четверо суток. Непрерывное прослушивание музыки через наушники полностью разряжает аккумулятор примерно через 12 часов. Этот показатель можно назвать средними для большинства аппаратов, но для недорогого телефона это – хороший результат.


Программные особенности


Меню телефона и его программная начинка нам знакомы по другим моделям Sony Ericsson. В наличии пять тем оформления, среди которых большинство анимированных. Тем не менее, ни одна из этих тем не меняет внешний вид и расположение иконок в меню (матрицу 3 х 4). В остальном же, интерфейс W395 проработан довольно неплохо. Впрочем, обкатку он прошел уже давно.



Среди предустановленного ПО пользователь найдет видеопроигрыватель, утилиту для распознавания музыки (TrackID) и три простеньких игры. Набор небогатый, поэтому при желании необходимо устанавливать нужные программы и игры самостоятельно.



Вывод


Sony Ericsson W395 – аппарат недорогой, его цена около 8000 рублей не должна отпугнуть молодежную аудиторию. Яркий корпус, широкие музыкальные возможности, внешние динамики – все это должно обязательно понравиться тем, кто хочет иметь у себя карманный бумбокс. Кроме того, нельзя не отметить высокое качество сборки и чистое звучание плеера. Ну, а на встроенной камере и дисплее производитель немного сэкономил. Пожалуй, это единственные минусы новинки.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет