Обзор мобильного телефона Motorola VE66

2010-04-06

И хотя первый слайдер выпустили не корейцы, а компания Siemens, все равно, большинство пользователей мобильной связи думают, что первый телефон со скользящей верхней половинкой корпуса уж точно дело рук ребят из Samsung.
К чему это я? А к тому, что аппараты-cлайдеры от Motorola не то чтобы не нравятся, а просто мордой лица выходят несколько хуже, чем «вертушка» MOTOAURA или «бритвы» семейства RAZR. Так и хочется сказать — «оставьте слайдеры корейцам, они у них лучше получаются, делайте что-нибудь другое». Но как бы там ни было, а на свет появилась Motorola VE66, трубка из семейства скользящих.

Внешность

Честно говоря, аппарат не очень красивый, особенно когда перед глазами все еще жив образ MOTOAURA: холодок металла корпуса, щелчки при открытии и закрытии, восхитительный круглый дисплей… Стоп! Наш рассказ о VE66.
Итак, аппарат откровенно толстоват, точнее — чуть тоньше Nokia N96. В кармане брюк он ощущается эдаким кирпичиком, носить его не очень комфортно. Сами физические размеры вопросов не вызывают, т.к они стандартны, хотя в разложенном виде новинка на сантиметр длиннее N96.



Также несколько расстроило скромное количество металла в корпусе аппарата. Например, вставки на торцах пластиковые, что как-то не очень. А вот за заднюю крышку из soft-touch пластика спасибо, ведь аппарат на ходу не выскальзывает из рук. Металл же был обнаружен лишь на тыльной стороне слайдера.

К уже привычным клавишам на боковых торцах добавилась удобная кнопка механической блокировки аппарата.


Честно говоря, приятно, что с тыльной стороны новинка смахивает на цифровой фотик. Конечно, не так, как Motozine ZN5, но все-таки. Тем более что на борту новинки находится 5 Мп камера, хотя и с обычной светодиодной вспышкой.

Механизм доводчика работает на пять баллов — ход верхней половинки мягкий, доводчик подхватывает крышку на полпути, все очень комфортно.

Клавиатура и дисплей

Наборная клавиатура телефона выполнена из мягкой резины, она приятна на ощупь, работать с ней удобно. Центральный ряд кнопок рельефно выделен, отчего в целом клавиатура выглядит как в бюджетном молодежном аппарате, не более того. Не очень яркая и равномерная подсветка прекрасно справляется со своими обязанностями — в темное время суток обозначения видны отлично.


Навигационная часть не очень удобна, поскольку из-за близкого расположения клавиш частенько происходят случайные нажатия. Центральная навигационная клавиша может быть сенсорным колесом прокрутки (Omega Wheel), как мы видели в музыкальной модели ROKR E8 . Лично я ей (колесом то есть) мало пользовался, т.к. на мой вкус это оказалось не очень удобно.



Дисплей Motorola VE66 нельзя назвать лучшим экземпляром из себе подобных (физически размер и матрица не те), однако в контексте этой трубки его вполне достаточно. Яркая TFT-матрица качественно передает цвета тестовых снимков, углы обзора достаточны для чтения электронных книжек в метро, на солнце цвета «выгорают», но текст, обозначения и иконки меню остаются видны. Настройке поддаются время подсветки, яркость свечения, можно выбрать хранитель экрана, фон, одну из двух оболочек и т.д.


Камера

Интерфейс камеры горизонтальный, удобный, в видоискателе (т.е. на дисплее) ничего лишнего. Управление удобное, интуитивно понятное.

Направления центральной навигационной клавиши отвечают за зумирование (8-кратный цифровой) и за экспокоррекцию. Если нажать кнопку подтверждения по центру, то камера сделает кадр без фокусировки.
Функционал фотика можно оценить по скриншотам, но от себя замечу, что ее возможности ниже, чем у аналогов от Samsung или Sony Ericsson. C другой стороны, здесь просто нет ничего лишнего. Автофокус со своей работой обычно справляется за две секунды, ошибается редко и то при плохих условиях освещения.


Качество снимков приличное, впрочем, вы можете это ценить сами.


Посмотреть на свое творчество можно в галерее снимков (в нее можно попасть прямо из режима камеры). Лицезреть отснятое удобно — внизу дисплея появляются миниатюрные изображения (иконки), остальная часть экрана отводится под снимок. Чтобы его ввести на весь экран, нажимаем кнопку подтверждения, ей же запускается слайд-шоу.

  

Дополнительные функции

Из интересного стоит отметить три мини-приложения, находящихся в отдельной папке.
Это довольно подробный трехдневный прогноз погоды для одного из городов (выбирается из списка), снабженный красочными картинками.


Приложение «Устройство» выводит на экран сведения о состоянии трубки: сигнал сотовой сети, заряд батареи, наличие соединения с WiFi точкой доступа, занятое место на диске. Выглядит красиво.
Еще одно приложение — это RRS-ленты с возможностью настроек по собственному вкусу. Кстати, их можно выводить на экран в виде ленты, точнее — «Moтоленты», эдакого информера, который появляется в режиме ожидания.


С играми — напряженка. Их всего две, одна из которых — музыкальной направленности, да еще и не очень интересная. Вторая — логическая, но с элементами «стрелялки».


Функция «мировое время» довольно наглядная, отображаются карта и три выбранных из обширного списка городов.


Диспетчер файлов не такой красочный, как в трубках Samsung, но зато позволяет найти все и вся в памяти трубки или на карте расширения.


Вниманию тех, кто крепко спит — в VE66 можно установить три независимых будильника (срабатывание по дням недели, настройка snooze и выбор режима повтора), включение/выключение которых производится в одно нажатие.


Плеер и радио

То, что в VE66 нет стандартного 3,5-мм входа под наушники — большой минус. Ведь для подключения своих «ушей» нужно воспользоваться специальным переходником, как в аппаратах Sony Ericsson. Это не очень удобно, но выбора нет. Это особо досадно, т.к. плеер выдает качественный звук.
Интерфейс приложения незамысловатый, простой, поддерживается отображение обложек альбома, композициям можно давать оценку (видите звездочки внизу обложки альбома?). К сожалению, нет как предустановленных эквалайзеров, так и возможности ручной регулировки звучания. Вообще никакой. Зато чистый звук и высокая громкость гарантированы.



FM-радио работает без подключенной гарнитуры, поскольку антенна встроена в корпус. Ясно, что качество приема оставляет желать лучшего, даже в центре города. Даже то, что радио можно слушать с помощью bluetooth-наушников, как-то не радует.
В память сохраняется до 90 станций, можно запустить автоматический поиск, можно «искать» вещателей в ручную, можно — вбить нужную частоту, а можно установить тайм-аут автоматического отключения приемника. Если есть желание сделать запись из эфира, то с этим никаких проблем, любой фрагмент передачи можно сохранить в память телефона или на карточку расширения.


На связи

В трубку установлен WiFi-модуль, поэтому вход в Интернет возможен не только через GPRS/EDGE за свой счет, но и бесплатно где-нибудь в торговых центрах, кафе и прочих популярных местах. Настройка беспроводных сеток проста и наглядна, есть даже выборка по странам. Что касается качества приема, то с этим всем в порядке, что-то на уровне Samsung WiTu. Удобно пользоваться функцией «быстрое подключение», когда в одно нажатие аппарат подключается к незапароленнной сетке с наиболее сильным сигналом.


Конечно, работающий WiFi не самым лучшим образом сказывается на заряде аккумулятора, батарея быстро садится.
Громкость разговорного динамика высокая, собеседника слышно в любой обстановке. Если не злоупотреблять передачей данных и редко фотографировать, то при 15 минутах разговоров в день и использовании других функций аппарат работает 2,5 суток, не больше.

Вывод

Лично мне аппарат не очень понравился, прежде всего, из-за странного дизайна — VE66 нельзя назвать даже симпатичным. Увы. Аппарат не производит впечатления серьезной трубки и не тянет на 15–16 тыс. рублей, которые за него попросят.
По функционалу вопросов нет, все необходимое (и даже немного больше) имеется, телефоном удобно пользоваться, меню понятное, без косяков.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет