Обзор мобильного телефона Samsung M7600

2010-04-06

У компании Samsung пополнение в линейке музыкальных аппаратов – весьма навороченный девайс M7600, который обладает множеством достоинств, главное из которых – качественный звук за счет компонентов от Bang&Olufsen. Так давайте заглянем чуть глубже, за сухие цифровые обозначений, посмотрим на загадочное создание корейских дизайнеров.
Samsung M7600 по своим возможностям схож с моделью S8300 Ultra Touch , поскольку эти две трубки базируются на одной платформе. Соответственно, в этом материале мы не стали касаться тех моментов, о которых можно прочесть в обзоре S8300.

 

Внешность

 

Безусловно, дизайн M7600 необычный, и аппарат на первый взгляд напоминает миниатюрную игровую консоль, а пользователи мобильников со стажем вспомнят Motorola V80, эдакий ротейтор, в свою бытность производивший шокирующее впечатление на окружающих. Вот и новенький Samsung M7600 тоже слегка шокирует, как мы уже отметили – формой корпуса.

 




 

Однако телефон не кажется очень большим, поскольку по размерам он сравним, например, с флагманским слайдером S8300 Ultra Touch. Музыкальная новинка хорошо ложится в ладонь, хотя при любом удобном случае пытается из нее выскользнуть. Дело в том, что при «строительстве» модели не применялся soft-touch пластик, здесь он практически глянцевый.

На торцы вынесено много чего. Правый занимают клавиша камеры и слот карт памяти. На левом – ушко для ремешка, разъем microUSB, качель регулировки громкости, спаренная сдвижная клавиша блокировки/включения плеера. Если удобство упомянутого «блокиратора» весьма относительно, то во время разговора громкость динамика регулировать комфортно. На верхнем торце находится 3,5-мм разъем для подключения наушников (гарнитуры), около него – один из внешних динамиков. Его второй коллега проживает в нижнем торце. Такое расположение динамиков обеспечивает качественное и громкое звучание – в помещении аппарат можно положить на стол и слушать музыку.

 










 

Около разговорного динамика находятся еле заметные: фронтальная камера, датчик освещения и датчик приближения, который блокирует экран во время разговора.
На тыльной стороне телефона (крышка выглядит довольно забавно) расположены: камера, светодиодная вспышка и зеркальце для автопортретов.

 

Клавиши, дисплей и меню

 

Под экраном всего три клавиши – принятия и отмены вызова, а также кнопка возврата.
Экран размером 2,8 дюйма и разрешением матрицы 240х400 точек, построен по AMOLED-технологии. На самом деле он такой же, как и в модели S8300 Ultra Touch, один в один.

Именно поэтому мы не будем его описывать, а отошлем вас к обзору S8300. Конечно, как и в упомянутой модели, имеется датчик положения, который сам переворачивает изображение на экране – вертикально или горизонтально.
Обустройство меню, интерфейс и прочие разности выполнены так же, как и в S8300. Лично я отличий не обнаружил. Кто хочет узнать об этом подробнее, может посмотреть все тот же обзор S8300.
Набор номера или отправка SMS осуществляются с экранной клавиатуры, как и во многих аппаратах Samsung. Назвать такой способ удобным не получается, особенно для новичков. Но день-два, и привыкаешь.

 



 

Правда, в перчатках набирать номер невозможно. Кому-то это, может, не понравится. В S8300 была обычная полноценная клавиатура, здесь ее нет. Так что способ один – нажимать на экран. Хорошо, что чувствительность дисплея правильная, такая, какая нужно.

 

Камера

 

Данная модель не является крутым камерофоном, поэтому в неё установлена 3Мп автофокусная камера без оптического зума. Имеется светодиодная вспышка-подсветка, дальность работы которой равна 40-50 см.
Горизонтальный интерфейс камеры хорошо известен по предшествующим моделям, управлять нужно пальцами, благо иконки крупные.

Какой функционал имеет камера, видно по скриншотам. По крайней мере, в наличии более 10 сцен съемки, несколько режимов и цветовых эффектов. На снимки можно ставить геометки – в телефоне есть GPS-приемник. Кому-то эта функция покажется полезной.

 



 

Тестовые снимки помещены ниже, архив с ними можно скачать здесь.

 







 

Плеер и функция BeatDJ

 

Та часть (если можно так выразиться) телефона, из-за которой он многим покажется интересным. И есть из-за чего. В качестве «железа» используется процессор IcePower от B&O, остальное – это «надстройка» от Samsung: интерфейс и звуковые эффекты.
Плеер имеет приветливый интерфейс, с музыкальным приложением работать легко.
Сортировка музыки привычная, поддерживаются плей-листы.
Обложки альбомов отображаются на экране, их можно прокручивать по кругу, выбирая нужный. Честно говоря, не всегда это удобно, поскольку графика подтормаживает, отнимая время.

 



 

Во время проигрывания на экран выводится обложка альбома, название трека, имя исполнителя (группы), таймкод, присутствуют клавиши управления. Одним нажатием можно включить режим 5.1, который ощутимо меняет звучание. Но это ради эксперимента, не более того. Само собой, возможна перемотка внутри трека – легким движением руки, нажимая на виртуальные кнопки «вперед»/«назад» или мотая, касаясь такого же виртуального круга.

 



 

Плеер выдает очень качественный, чистый звук. Можно смело подключать хорошие наушники, не опасаясь, что любимые композиции будут звучать как-то не так. Штатные наушники-вкладыши из серии «так себе», но, по крайней мере, из ушей на ходу не вываливаются, а провод не дубеет при отрицательной температуре.
Продолжим про звук. Его можно изменять с помощью пяти предустановленных эквалайзеров, а можно и самому подвигать «ползунки», добиваясь желаемого результата. Имеется еще несколько звуковых эффектов, однако они больше годятся для экспериментов.

 



 

Для настоящего творчества пригодится функция BeatDJ, с помощью которой можно вдоволь поиздеваться над чужими произведениями. Более 25 разнообразных цифровых эффектов можно накладывать на трек в реальном времени, есть даже фирменный скретч, когда вы вращаете диск на сенсорной панели. И конечно, получившийся результат можно записать.

 



 

Лично мне эта функция показалась не очень интересной, но ведь о вкусах не спорят. Реализована она прилично, кому-то из молодежи понравится, но опять же, мне думается, что проще сходить в клуб (летом – open air), где играют известные DJ, а не мучить телефон.

 

FM-радио

 

Качество приема находится на высоком уровне – большинство станций в пределах города можно слушать без проблем. Приложение поддерживает RDS. Причем на экран выводится не только название станции, но и композиции, а также другая информация бегущей строкой в верхней части дисплея. Признаться, RDS работала через раз, но от предрелизной прошивки чего угодно можно ожидать.

 



 

Автопоиск находит где-то 30-40% вещателей, остальное – ручками. В память можно «забить» до 99 станций, в самый раз для радиоманов из мегаполисов. Звучащую в эфире композицию можно записать (формат MP3, битрейт 128 Кб/с), а потом отыскать в папке с аудиоклипами. А если вы не знаете название понравившиеся композиции, звучащей в эфире, то вам в помощь функция распознавания музыки – Find music.

 



 

Диктофон и остальные функции

 

В тихом помещении качество записи у диктофона высокое, максимальное время записи ограниченно одним часом. По окончании записи клип предлагается тут же прослушать. Удобно.

 



 

Google Maps как всегда с аппетитом ест GPRS-трафик, карта прекрасно выглядит на таком качественном дисплее, маршруты прокладываются. GPS-приемник работает исправно, с приемом сигналов со спутников проблем не возникало. Какой-либо специальной программы для GPS нет, кроме простенького приложения, указывающего координаты и высоту.

 



 

Как и в модели S8300, будильник включается/выключается одним нажатием, настроек масса, будильников создается до 10 штук.

 



 

Файлменеджер очень удобный, можно с комфортом полазить по папкам, посмотреть, что где лежит. Встроенной памяти у M7600 около 90 Мб, карточки памяти понимаются емкостью до 32 Гб, как утверждают разработчики. У нас без проблем работал с 8 Гб картой, другой под рукой не имелось.

 



 

Вывод

 

Телефон Samsung M7600 будет стоить 16-17 тыс. рублей. Конечно, цена не слишком привлекательная, однако, учитывая прекрасные характеристики трубки по многим пунктам, можно сказать, что она стоит своих денег. Возможно, кого-то отпугнут необычная внешность и отсутствие клавиатуры, а кого-то, напротив, привлечет прекрасное качество звучания плеера и качественный сенсорный дисплей. Тут уж, действительно, каждому – свое.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет