Обзор Meizu M2 Note

2015-08-19




Спустя пять месяцев с момента выхода бюджетного Meizu M1 Note,

публике представили вторую версию этого гаджета. Внешне устройство практически не изменилось, впрочем, производитель внес существенные улучшения. Сегодня у нас на обзоре самая свежая новинка из Поднебесной - Meizu M2 Note.

C:Users-Desktopm2_note_roz.jpg

Комплектация:


Коробка у М2 Note отличается от всего, что было у Мейзу ранее. Два наименее востребованных цветовых решения ушли, а одно пришло. К тому же, серая крышка особенная – она матовая, как у серых МХ4 и MX4 Pro. Остальные цвета, соответственно, глянцевые, поэтому советую вам обратить внимание непосредственно на серое цветовое решение, которое смотрится солидно, лучше держится в руке и со временем покажет себя более практично. Комплект, как это принято у Meizu, скромный: кабель micro-USB, зарядка, документация и ключ для извлечения лотка SIM-карты и microSD.


C:Users-Desktopm2note-19.jpg


C:Users-Desktopm2note-13.jpg

Дизайн:


Внешний вид Note 2 претерпел несколько изменений. Над дисплеем мы видим датчики освещения, 5-мегапиксельную камеру, динамик и светодиодный датчик. Вакантное место под экраном после ухода сенсора в виде кружка заняла механическая клавиша. Полностью повторяя характеристики клавиши MX 4 Pro, кроме сканера отпечатков пальцев, она может следующее: возврат «домой» при одинарном клике, «назад» при легком касании сенсора и «блокировку» при нажатии с коротким удержанием. Не скрою, что без сенсорного кружка М2 Ноут смотрится менее узнаваемо, однако я считаю, что отказ от этой клавиши пошел моделям лишь на пользу. Все-таки эта кнопка достаточно удобная в использовании и, привыкнув к ней, возвращаться к старой уже совершенно не хочется.

C:Users-Desktopmeizum1notevsmeizum2note-011.jpg

Левая грань получила качельку громкости и кнопку питания, справа расположился универсальный лоток для двух карт нано/SIM, либо одной нано/SIM и карты памяти микро/SD. Сверху – аудиоразъем и микрофон. Снизу – выход micro/USB, микрофон и динамик.


C:Users-Desktopm2note-117.jpg


C:Users-Desktopm2note-129.jpg


C:Users-Desktopm2note-115.jpg


На обратной стороне мы видим глазок 13-мегапиксельной камеры и 2-ую LED-вспышку. Аппаратная конструкция смартфона не разборная (точнее – не предполагается, что ее будут разбирать пользователи), нареканий к сборке нет – ничего не продавливается и не скрипит.


C:Users-Desktopm2note-127.jpg

Экран:


Спецификации дисплея практически не поменялись: с диагональю 5,5-дюймов (1920Х1080 точек) плотность пикселей на дюйм равняется 403 ppi. Воздушной прослойки экран не имеет, цвета приятные, читабельность на солнце отличная, а вот высветления под диагональными наклонами можно и претерпеть, ведь мы имеем дело с бюджетным устройством, и ему такое поведение простительно.


C:Users-Desktopm2note-125.jpg


Напомним, в M1 Note экран был защищен стеклом Gorilla Glass III, а в M2 Note применяется Dragontrail-X. Микро/царапины без использования чехлов и защитных пленок будут появляться в обоих случаях, однако панель у M1 Note немного выигрывает олеофобным слоем. У M2 Note он либо совсем не имеется, либо неэффективен, либо мне достался образец из "опытной" партии, в котором просто напросто забыли нанести олеофобку (точно выяснится, когда смартфон поступит непосредственно в продажу).


C:Users-Desktop142.png

ПО и производительность:


Программной основой выступает фирменная ОС Flyme 4.5i на платформе Android 5.1 (Lollipop). Перевод на русский язык у прошивки не финальный, впрочем, стабильность больших вопросов не вызывает. Видимых различий между интерфейсами M1 Ноут на KitKat и M2 Ноут на Lollipop я не заметил. В данной оболочке мне понравилось несколько вещей. Во-первых, жесты. И я не про бестолковое управление глазами или головой, а про возможность комфортного анлока свайпом по экрану, активацию двойным тапом и переключение боковым пролистыванием. Также, компания учитывает, что с большим дисплеем бывает сложно взаимодействовать одной рукой, в связи с чем, шторку уведомлений можно вытащить свайпом с любой высоты, а список запущенных приложений выдвигается по свайпу от нижнего края. К тому же, интерфейс не перегружен элементами, иконки весьма симпатичные, присутствуют темы. Да, все перечисленное есть у многих, но далеко не везде все вместе выглядит органично и действует как надо. Зайдем в настройки. Порядок пунктов можно менять. В разделе управления SIM-картами можно выбирать режимы работы сим-карт, указать карточку для интернета (с 4G ЛТЕ в России у Note 2 дела получше, чем у Note 1 – появился диапазон Band 7. В «Персонализации» деактивируются дизайнерские иконки для популярных приложений, выбираются обои и устанавливаются темы (бесплатные, а также платные).


C:Users-Desktop147.jpg

C:Users-Desktop258.jpg

C:Users-Desktop369.jpg

C:Users-Desktop789.jpg

Обозначения свежих чипсетов серии MediaTek вызывают путаницу. M1 Note достался процессор MT-6752, а M2 Note – MT-6753, но несмотря на больший порядковый номер, а также более поздний выход, версия MT-6753 слабее MT-6752. В состав 64-х битного MT-6753 входит 8 ядер Cortex/A53 и графический сопроцессор Mali-T/720. Объем оперативной памяти (RAM) составляет 2 GB. Игрушки тянет, на мой взгляд, довольно неплохо, впрочем, лаги в крутых тайтлах все-равно неизбежны (если не снижать графику). Однако, необходимо помнить, что речь идет о "бюджетнике".


C:Users-Desktop1478.jpg

C:Users-Desktop14785.jpg

C:Users-Desktop14521.jpg

Камера:


М2 Ноут достались аналогичные M1 камеры. Основной 13-мегапиксельный модуль камеры получил сенсор Samsung, 5-линз со светосилой f/2.2, 2-ую светодиодную вспышку разных тонов и автоматический фокус. Объектив камеры прикрыт стеклом Gorilla Glass. Мне удалось немало поснимать и фотографировать на смартфон, и в целом, полученные результаты мне понравились. В частности, особенно качественно смартфон фотографирует на улице при хорошем освещении – качество наведения, скорость фокусировки, цветопередача порадовали.

Фронтальная матрица имеет разрешение 5 Мпс.


C:Users-Desktop854785.jpg


C:Users-Desktopcam-7.jpg


C:Users-Desktopcam-2.jpg


C:Users-Desktopcam-4.jpg


C:Users-Desktopcam-8.jpg

Батарея:


Аккумулятор емкостью 3100 mAh обеспечивает сопоставимую с предшественником автономность. Итак, при просмотре фильмов с выкрученной на полную яркость и всех активных беспроводных модулях устройство проработало около 5,5 часов. В обычном режиме использования можно ориентироваться на 2/3 дня работы. Греется телефон не очень сильно, чему благоприятствует низкая частота процессора и применяющиеся материалы корпуса.


C:Users-Desktop6a12fcc260f95e7bf9ab762ec05d.jpg C:Users-Desktop50a526496122d2261aecf4260488.jpg C:Users-Desktopb8cbd8280c209a30acacea18688c.jpg C:Users-Desktop8dbe96f28dfdc37b8506121710bc.jpg

Выводы:


Подводя итоги, отмечу, Meizu поступила весьма нестандартно, представив для закрепления успеха M1 Note преемника, который слабее и дешевле первопроходца, однако в это же время предлагает ряд соблазнительных фишек – нормальную поддержку ЛТЕ, слот для расширения памяти и практичную механическую кнопку. Бюджеток из Поднебесной сегодня чрезвычайно много, однако у Meizu M2 Note имеются все шансы стать наиболее заметным. Смартфон подкупает как фирменным ПО, сбалансированными характеристиками, так и приятным форм-фактором.




Видео обзор Meizu M2 Note:



Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да 1 / Нет 0