Обзор мобильного телефона Samsung C5212 DuoS

2010-04-06

Серия DUOS среди продуктов компании Samsung считается успешной, поэтому разработчики время от времени выводят на рынок новые модели двухсимовых аппаратов. Но поскольку на дворе МФК (мировой финансовый кризис), то идея выпустить недорогую модель — более чем здравая. Итак, встречаем бюджетный DUOS — модель С5212 за 5000 рублей.

 

Внешность

 

Моноблок как моноблок, ничего особенного, все в духе аппаратов Samsung. Приемлемый размер Samsung С5212 вполне соответствует габаритам телефонов C-серии — аппарат помещается в любом кармане. Толщина трубки, конечно, не рекордно мала (14,3 мм), но для недорогой трубки вполне допустима.

 




 

Качество сборки телефона не вызывает нареканий, но вот глянцевый пластик – совсем не то. И ладно бы, лишь бы сделали заднюю крышку шероховатой, так нет — она тоже глянцевая, а потому аппарат норовит выскользнуть из рук. Понятно, чем это обычно заканчивается. Кроме того, пластик тыльной стороны быстро царапается и полученные царапины хорошо видны на корпусе. Так что, держите C5212 подальше от ключей и других «злобных» предметов.
На скользких торцах разместились три клавиши и унифицированный разъем. На правой стороне — кнопка камеры, клавиша вызова диспетчера SIM-карт, на левой — качель регулировки громкости.

 




 

В правом углу правого торца — отверстие для ремешка. Все стандартно. Также стандартно и размещение слотов для SIM-карт и для карточки памяти microSD — под аккумулятором. Понятно, что каждый день менять карточки памяти не будешь, телефон этот не мультимедийной направленности, поэтому «горячая» замена здесь не так актуальна.

Если опять вернуться к оценке внешности, то ясно одно — телефон С5212 просто не может выглядеть так же солидно, как первый DUOS (D880), но смотрится уж точно лучше многих бюджетных трубок.

 

Клавиатура и дисплей

 

Клавиши набора и управления также не блещут оригинальностью. Хотя как признался один из моих коллег — «люблю я простые, несенсорные кнопки, чтобы по-простому и удобно». Сказанное является подтверждением того, что чем меньше наворотов, тем лучше. В итоге мы имеем удобные клавиши набора с коротким ходом и белой подсветкой.

 



 

Кнопки «прием» и «отбой» цветом не выделены, контекстные клавиши удобные, 4-позиционная навигационная клавиша приподнята над поверхностью.

Кстати, она не подсвечивается, поэтому в темноте ее никак не видно, и работать придется на ощупь.
В остальном клавиатура удобная, может, конечно, пластик на ощупь дешевенький, но это уже другой разговор.

Дисплей, конечно, тоже далеко не фаворит — бюджетное разрешение 176 х 200, 2,2 дюйма, TFT-матрица. Качество изображения неплохое, зерно незаметно, углы обзора по вертикали и горизонтали приличные. Доступны 5-ступенчатая регулировка яркости и настройка времени работы подсветки.

 



 

Конечно, экран со скромным разрешением не подходит для просмотра видео или фоток, да и читать на нем электронные книжки вряд ли удобно. Нет, конечно, можно вывести на дисплей закачанную фотку, но… размерчик экрана для этого все-таки не тот. Под прямыми солнечными лучами картинка прилично «выгорает», однако текст и иконки меню остаются читаемыми. В итоге дисплею можно поставить «зачет», учитывая невысокую стоимость телефона.

 

Меню

 

Менюшка стандартная, самсунговская, как в большинстве аппаратов 2007–2008 годов, поэтому тем, кто знаком с телефонами корейского производителя, во всем разобраться будет просто.

 



 

Привычные крупные иконки, хорошо различимый шрифт (можно менять размер), три симпатичные темы на выбор.

 



 

Все удобно и логично, управление не вызовет вопросов даже у новичков. Для тех, кто не любит блуждать по меню, есть пользовательское меню, состоящее из пяти пунктов, которые выбираются пользователем из 24 функций.

 



 

Вызов «быстрого» меню можно закрепить за одним из направлений центральной клавиши, что стандартно.

 

Две симки

 

Как и в остальных аппаратах серии DUOS, в С5212 имеется менеджер SIM-карт, как мы уже знаем, запускаемый отдельной клавишей на торце. Здесь можно включать ту или иную «симку», выбирать карту как главную, давать им названия, присваивать иконки (семь штук), одним словом — управлять. Как и в модели D980, какого-либо редактора иконок не существует, выбираем из того, что есть.

 



 

Из видимых изменений — наконец можно выбрать мелодию (вибрацию) SMS для конкретной «симки».

 



 

Как и раньше, поддерживается выбор мелодий вызова и сигналов для других событий индивидуально для каждой карты. Пока не забыл — чуть изменился фирменный самсунговский рингтон, став по звучанию более гламурным.
Аппарат одновременно держит четыре вызова (по два на одну карточку), переключение между ними происходит без сбоев. Во время передачи данных (телефон в качестве модема или просто во время серфинга по WAP-сайтам) номер, с которого выходишь в сеть, становится недоступным, при этом на вторую «симку» звонить можно.
Что-то непонятное было и с проверкой баланса с помощью стандартных цифровых комбинаций.

 



 

Дело в том, что перед посылом запроса аппарат не спрашивает с какой карты его производить, всегда обращаясь к карте, которая выбрана как главная (по умолчанию). Но так как у меня был аппарат с «ранней» прошивкой, то вполне возможно, что разработчики много чего доделают и подобные огрехи уберут.
Вызов и отправка сообщений стандартна для Duos — набрали номер или текст и выбрали нужную «симку». Все просто.

 

Развлечения

 

Samsung С5212 — аппарат, не заточенный под продвинутое мультимедиа, однако имеет на борту камеру, MP3-плеер и FM-радио.
Камера делает снимки с разрешением до 1,3 Мп.

Настройки камеры стандартны, есть даже выбор типа экспозамера, ну и, конечно, — цветовые эффекты. Вспышки нет. Качество снимков вы можете оценить сами, от себя замечу — качество так себе, но ждать от простой камеры хороших результатов – глупо.

 




 

Тестовые снимки

 




 

MP3-плеер уже хорошо известен по более ранним моделям. Простой и приятный интерфейс (в нашей трубке скины не менялись), работа в фоновом режиме, крупный шрифт, в наличии все необходимые настройки.

 



 

Телефон, на удивление, звучит отнюдь не бюджетно — басы ощутимы (есть настройка усиления басов), верхи слышны хорошо, эквалайзеры заметно меняют звучание, громкости для большинства случаев достаточно. Конечно, классическую музыку с трубки слушать не будешь, но попсу и рок вполне можно… с хорошими наушниками. Если есть желание подцепить к трубке стерео bluetooth-гарнитуру, то — никаких проблем.

FM-радио работает нормально, чувствительность выше среднего, и большинство станций с сильным сигналом принималось без помех. Автоматический поиск работает хорошо, находя более 60% станций в эфире. Для сохранения «радиоточек» припасено 99 ячеек, что перекрывает потребности жителей мегаполисов.

 



 

С эфира можно делать запись, сохраняя аудиоконтент в память трубки или на карту расширения в MP3-формате с битрейтом 128 Кб/с.

 

Приложения

 

Обязательно пригодятся пять независимых будильников с подробной настройкой того как, когда, с какой последовательностью и какой мелодией будить хозяина.

 



 

Также пригодится словарь Lingvo, которым удобно пользоваться в силу простоты реализации приложения.

 



 

Календарь, мировое время, калькулятор, заметки и прочее поместили в папку «органайзер», здесь все стандартно. Диктофон пишет часовым отрезками, на карточку памяти или в телефон.

Файл-менеджер удобен, отображаются память трубки и карточка расширения, видны все папки и т.д.

 



 

Собственной памяти в телефоне 30 Мб. Это немного, поэтому желательно приобрести microSD-карту хотя бы на 1 Гб.
В остальном набор приложений и дополнительных плюшек стандартен для аппаратов Samsung среднего ценового диапазона.

 

Итог

 

С двумя «симками» на борту, в режиме 15-20 минут разговоров в день, часом прослушивания плеера и использованием других функций, С5212 проработал около трех дней. Это неплохой результат для бюджетного DUOS, ведь многие дорогие смартфоны работают куда меньше.
Так или иначе, телефон мне понравился, именно как недорогое решение для нуждающихся в трубке с двумя SIM-картами. Безусловно, модель стоит запрашиваемых денег, точнее пяти с «копейками» тысяч рублей.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет