Обзор мобильного телефона Sony Ericsson G705

2010-04-05

Как правило, простые мобильные телефоны почти никогда не оснащаются модулем Wi-Fi. Почему-то считается, что это удел лишь коммуникаторов или в крайнем случае многофункциональных смартфонов. Однако люди во всем мире с помощью мобильных телефонов читают новости на интернет-сайтах, скачивают мелодии, смотрят прогнозы погоды. Все это они делают посредством GPRS или EDGE. Такая ситуация выгодна операторам сотовой связи, но отрицательно сказывается на толщине кошелька пользователя. Между тем бесплатных точек доступа Wi-Fi в крупных городах полно, да вот только воспользоваться ими могут лишь владельцы коммуникаторов, КПК или ноутбуков. Sony Ericsson G705 исправляет эту несправедливость.

 

Внешний вид

 

Тонкий, легкий, компактный G705  (95,0х47,0х14,5 мм/98 г) идеально помещается даже в нагрудном кармане рубашки. Он отлично лежит в руке благодаря шероховатому пластику soft-touch, из которого изготовлена задняя крышка и торцы корпуса. Кроме того, округлые ребра задней стенки позволяют лучше охватить телефон ладонью.

 



 

Sony Ericsson G705 — это вертикальный слайдер, а потому вся его лицевая панель представляет собой большой дисплей, накрытый зеркальным защитным покрытием, и блок управляющих клавиш. Сам раздвижной механизм имеет заметный люфт — половинки корпуса немного шатаются относительно друг друга, но на эффективность раскрытия это никак не влияет. Доводчик слайдера немного тугой, но зато не позволяет раскрыться аппарату случайно.
На верхнем торце находится клавиша «Play», обеспечивающая быстрый старт MP3-плеера.

К сожалению, клавиша слишком маленькая, поэтому работать с ней неудобно. На правом торце традиционно расположились кнопки регулировки громкости и активации камеры. Ну а левая сторона занята только интерфейсным разъемом.

 

 



По традиции, он отвечает за подключения к заряднику/компьютеру, а также к «музыкальному» переходнику, уже к которому пользователь сможет подключать наушники со штекером minijack 3,5 мм.
В целом качество сборки телефона неплохое, впрочем, как и качество применяемых материалов. Конечно, режет глаз лишь вычурный блок управления под дисплеем, кнопки которого можно было бы сделать более ажурными. Надо отметить, что в коллекции Sony Ericsson уже есть похожий по внешнему виду слайдер — модель W705, позиционирующаяся как музыкальный телефон.

Внешне она отличается именно кнопками блока управления — у W705 они наиболее гармонично вписываются в общую концепцию телефона.


Управление


Про блок управления, расположенный под дисплеем, мы уже упомянули. Стоит только отметить, что он состоит из крупной 4-позиционной клавиши навигации с центральной кнопкой подтверждения и шести дополнительных кнопок. Их достаточно не только для базовой работы с телефоном, но и для быстрого запуска каких-либо приложений.



Все кнопки имеют четкий ход, но вместе с тем и сильный люфт, что вкупе с люфтом, обнаруженным при изучении раздвижного механизма, слабо сочетается с высокой заявленной стоимостью аппарата.
Цифровая клавиатура выполнена в виде единой пластиковой панели, очень приятной на ощупь.



Шероховатость волнообразных клавиш высокая и пальцы при наборе номера не соскальзывают. Кроме того, не было замечено и случайных срабатываний соседних кнопок.

Огорчает лишь тусклая подсветка, т.к. достаточно ярким оказывается только правый край.


Прочие особенности


Нельзя не отметить сложности, возникшие при снятии задней крышки. Для этой операции необходимо сдвинуть рычажок блокировки, расположенный на нижнем торце корпуса и поддеть крышку за небольшой выступ.

Но даже после снятия блокировки крышку приходится отцеплять чуть ли не по всему периметру, ведь она поразительно цепляется за корпус.
К приятным мелочам можно отнести то, что телефон поддерживает карты памяти M2 вплоть до 32 Гб (максимальный на сегодняшний день объем для этого формата), ну а в комплекте уже имеется карта объемом 1 Гб. Кроме того, встроенной памяти трубки 120 Мб для записи адресных данных, текстовой информации или фотографий более чем достаточно.


Дисплей


Прежде всего дисплей телефона радует своими крупными размерами. Диагональ 2,4” — почти как у современных коммуникаторов, вот только сенсорной подложки нет.

Зато разрешение 240 х 320 точек и поддержка 262 тыс. цветов делают новинку неплохим инструментом не только для серфинга мобильных интернет-сайтов, но и для просмотра фотографий или проигрывания видеороликов и даже фильмов. Кроме того, дисплей может похвастаться яркими живыми цветами и большими углами обзора.


Коммуникации


Аппарат работает не только во всем диапазоне GSM-сетей (850/900/1800/1900 МГц), но еще и поддерживает сети UMTS (850/1900/2100 МГц). Передача интернет-данных осуществляется соответственно через EDGE и HSDPA. 3G мы не тестировали, а вот GSM изучили достаточно хорошо, чтобы заявить о высокой чувствительности телефона.
Кроме того, на борту аппарата имеется bluetooth-модуль и, что для нас наиболее интересно, полноценный Wi-Fi 802.11 b/g, с помощью которого можно не только подключаться к интернет-сетям, но и организовывать домашние сети.



Для этого новинка имеет DLNA-сервер, обеспечивающий подключение к любой домашней аппаратуре, имеющей встроенные Wi-Fi-модули. К примеру, можно организовать беспроводную сеть с вашим домашним роутером и просматривать фотографии с телефона на компьютере. Подключение к точкам доступа никаких затруднений не вызывает — телефон наглядно демонстрирует на экране видимые им сети. Пользователю остается только выбрать нужную. Ну а работа Wi-Fi была протестирована в одном из столичных кафе с бесплатным выходом в Интернет. Нареканий нет — сайты грузятся достаточно быстро.


Беспроводные модули


Надо сказать, что данной моделью Sony Ericsson вслед за другими ведущими производителями, такими как Motorola и Nokia, решила сломать существующие негласные стандарты для «простых» телефонов. Кроме упомянутого Wi-Fi, производитель оснастил аппарат еще двумя беспроводными модулями. Первый — это привычное FM-радио, использующее в качестве антенны подключенную гарнитуру. Интерфейс программы управления стильный, привычный по другим моделям телефонов Sony Ericsson.



А вот второй модуль сегодня в большинстве случаев устанавливается только в коммуникаторы — это GPS-приемник. Для навигации применяется неплохая программа Wayfinder Navigator с возможностью сохранения скачанных карт на flash-карту телефона. Кроме того, можно использовать и более известную Google Maps.



Ну а если вам требуется узнать лишь точные координаты или скорость движения, то лучше запустить небольшую утилиту, предоставляющую только краткую информацию о вашем местоположении и найденных спутниках.



Качество работы GPS-навигатора неплохое, но связь нередко теряется. В машине навигатор устойчиво работает только рядом со стеклом. Время холодного старта составляет примерно 5 минут. Ускорить его можно, заставив навигатор сразу после включения работать в режиме A-GPS, т.е. определять свое местоположение по сотам.


Камера


Камера, увы, к сильным сторонам новинки никак не относится. Она построена на CMOS-матрице 3,2 Мп, обладает светодиодной вспышкой, но, увы, не имеет автофокуса, поэтому и качество снимков невысокое.

Съемка фото ведется с разрешением до 2048 х 1536 точек. Меню камеры, как и ее настройки, хорошо знакомы по другим трубкам Sony Ericsson. Из интересных особенностей можно отметить лишь возможность склеивания панорамы из трех снимков, правда, результат чаще всего имеет весьма посредственное качество.





Фотографии имеют неплохую цветопередачу, но пестрят шумами. Кроме того, вследствие отсутствия автофокуса детализация кадров находится на невысоком уровне, про макро лучше сразу забыть.

Ниже вы можете посмотреть фотопримеры, архив с фотками скачать здесь.







Время автономной работы


Аппарат оснащен Li-Pol аккумулятором емкостью 950 мА•ч. В режиме обычной работы (20 минут разговоров в день, работа с адресной книгой, просмотр новостных лент через GPRS) аппарат придется заряжать не раньше, чем через три дня. С одной стороны, этот показатель достаточно высокий, но с другой — нельзя забывать, что G705 имеет ряд энергоемких модулей, которые «съедают» заряд аккумулятора за считанные часы. Так, при работе в сетях Wi-Fi телефон потребует зарядки уже через три часа. То же время автономной работы новинка демонстрирует и с включенной GPS-навигацией.


Программные особенности


Меню телефона представляет собой матрицу 3 х 4, состоящую из великолепно проработанных анимированных иконок.

В телефоне имеются четыре темы оформления, каждая из которых интересна по-своему. Адресная книга, календарь, будильник и прочие офисные функции уже знакомы нам по другим моделям — нареканий здесь к производителю никаких нет. Лучше давайте посмотрим, какие приложения установлены в телефон.
В основном установленное ПО направлено на работу с Интернетом. К примеру, есть утилита для просмотра роликов с YouTube или неплохая программа для просмотра прогноза погоды.



А вот оригинальная заставка, демонстрирующая время в разных городах мира, или не менее интересный настраиваемый шагомер выхода в Сеть не требуют.



Кроме того, есть небольшой редактор, позволяющий изменять сделанные телефоном фотографии — превращать их в забавные картинки или даже комиксы, «наклеивая» на них готовые изображения (к примеру, огромные усы на лицо вашего друга). Игр в телефоне нашлось только две, да и то довольно простых.
Ну а мультимедийный плеер G705 представляет собой стандартное решение, которое сегодня встречается в любом телефоне Sony Ericsson.



Производитель не позиционирует новый аппарат как музыкальный, но качество звука при подключении приличных наушников весьма и весьма достойное. А вот наушники из комплекта лучше вообще не вынимать — сразу купить новые. Тем более что переходник позволяет подключать любые наушники со стандартным 3,5-мм разъемом.


Выводы


Стоимость телефона G705 составляет порядка 13 тыс. рублей. Цена кусается, тем более с учетом применения не самых дорогих материалов корпуса и не самой точной проработки всех его элементов. Скажем так, стоимость этого аппарата на уровне коммуникаторов, возможности которых несоизмеримо больше. Можно, конечно, возразить, что G705 поддерживает 3G, да только в России эта возможность пока что не сильно требуется, если не сказать — вообще нужна только тем, кто часто бывает заграницей. Так что если через пару месяцев стоимость новинки снизится примерно до 10 тыс. рублей, то такой аппарат (с встроенными модулями Wi-Fi и GPS) можно будет считать выгодной покупкой.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет