Обзор коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1

2010-04-05

Sony Ericsson XPERIA X1 без преувеличения можно назвать одним из самых ожидаемых коммуникаторов этого сезона. Первенец на платформе Windows Mobile от шведско-японского альянса претендует на звание аппарата с исключительным дизайном, максимальной функциональностью и высокой производительностью. Лучший среди лучших. Подтверждением этому служит факт, что китайские умельцы уже начали наводнять мировой рынок всевозможными клонами Sony Ericsson X1 — верный признак того, что аппарат у Sony Ericsson получился действительно достойный внимания.

 

Особенности конструкции

 

XPERIA X1 — это горизонтальный QWERTY-слайдер самых строгих и правильных форм. По своим размерам (только не по дизайну!) он больше напоминает простой телефон, чем коммуникатор: 111 х 53 х 17 мм/158 г.

 

 



Грани X1 имеют еле заметные скругления, подчеркивающие элегантность новинки. В основном корпус изготовлен из приятного на ощупь шероховатого металла, черного снаружи и серебристого внутри — из него сделано внутреннее оформление клавиатуры и даже сами клавиши.

Оригинально оформлен основной блок управления под дисплеем. Восемь треугольных кнопок сложены в два квадрата, а еще две навигационные клавиши окружают центральную кнопку подтверждения сверху и снизу.






Сама эта кнопка с сюрпризом. Она имеет сенсорную поверхность, которая позиционирует курсор подобно тому, как это реализовано в Apple iPhone — нужно просто провести пальцем по кнопке в ту или иную сторону. К работе с этой панелью привыкаешь сразу — курсор перемещается дозированно и не «убегает» дальше, чем вы этого хотите. Два способа управления — это первая изюминка X1.
Все прочие элементы, расположенные на боковых гранях, стандартны для большинства коммуникаторов. Так, на правом торце находятся кнопки регулировки громкости и активации встроенной камеры.




Правый борт несет на себе интерфейсный порт miniUSB для зарядки аккумуляторной батареи и подключения аппарата к компьютеру. В верхней же части расположена кнопка включения питания, отдельное гнездо для подключения наушников с разъемом miniajck 3,5 мм, а также пенал для стилуса.
 

Последний имеет металлический корпус, сделан добротно и качественно, но из-за слишком маленького диаметра неудобен в работе — постоянно выскальзывает из рук.

QWERTY-клавиатура


Вторая изюминка X1 (первая — сенсорное управление) — QWERTY-клавиатура, вернее, ее реализация. Во-первых, половинки слайдера сделаны с искривлением — клавиатура вогнутая, а крышка выгнутая.

Какого-то дополнительного удобства в работу это не вносит, но смотрится стильно и дорого. Огорчает то, что ход механизма очень мягкий — половинки корпуса смещаются относительно друг друга даже от малейшего нажатия, хотя сам слайдер при этом не открывается. Берешь аппарат в руку, а он при этом слегка разъезжается — неприятно. Второй особенностью клавиатуры является то, что она имеет относительно крупные кнопки с большими зазорами между ними. Получилось это благодаря тому, что производитель ограничился установкой лишь 42 кнопок в четыре ряда — цифры придется набирать в регистре Fn. У нас на тестировании побывал аппарат, предназначенный для продажи в Европе, поэтому русской раскладки у клавиатуры не было.






Все кнопки имеют четкий, но немного тугой ход. Для набора небольших сообщений и даже текстов клавиатура подходит идеально, хотя и требует привыкания.


Начинка и производительность


Коммуникатор построен на платформе Qualcomm 7200A, тактовая частота процессора 528 МГц. На сегодняшний день этой скорости достаточно для работы любых приложений и задач. На борту имеется 512 Мб flash-памяти и 256 Мб ОЗУ — объемы, вполне отвечающие современным реалиям. Более половины flash-памяти (281,33 Мб) используется под хранилище данных. Можно с уверенностью заявить, что при таких объемах памяти и такой производительности процессора владелец X1 смело может устанавливать на него любые приложения — главное, чтобы они были совместимы с управляющей коммуникатором Windows Mobile 6.1. Хотя, учитывая высокую стоимость аппарата, flash-памяти могло быть и поболее, например каких-нибудь 2 Гб.



Производительность X1 была протестирована с помощью пакета Spb Benchmark 1.6. В таблице для сравнения даны результаты, полученные ранее для коммуникатора Glofiish X900 и HTC TyTN II.



































Характеристика XPERIA X1 Glofiish X900 HTC TyTN II
Spb Benchmark index 463 465 425
CPU index 2236 2399 1576
File system index 194 152 178
Graphics index 1269 2650 3500


Отставание в графическом тесте от Glofiish X900 вполне ожидаемо и обусловлено оно тем, что X1 имеет нестандартный широкоформатный дисплей, на обработку сигналов которого требуется существенно больше времени. Чтобы выяснить, каковы же возможности видеосистемы, мы протестировали коммуникатор с помощью другого известного бенчмарка CorePlayer, для чего был запущен тестовый видеоролик форматом 640 х 480 с битрейтом 759 Кбит/с.

Идеальным считается результат более 100%. Полученный нами результат в 73,56% говорит о том, что проигрывание сопровождалось потерей кадров, хотя на глаз это и не было заметно. То есть данные форматы видео являются фактически пределом для комфортного просмотра. Если вы желаете смотреть фильмы с форматом кадра 800 х 480, придется уменьшать битрейт.


Дисплей


Широкоформатный сенсорный дисплей с огромной для коммуникаторов диагональю в 3” и разрешением 800х480 точек является третьей, возможно, самой важной изюминкой новинки. За счет относительно небольшой ширины различить отдельные точки на дисплее практически невозможно. Четкость и насыщенность цветов этого дисплея бросаются в глаза при первом же знакомстве с коммуникатором.


Кроме того, он может похвастаться широким диапазоном изменения яркости, максимально возможными углами обзора и очень быстрым откликом, благодаря чему как нельзя лучше подходит для просмотра роликов и фоток.





Единственный минус — не все ПО сторонних разработчиков захочет работать с нестандартным разрешением. А вот для чтения этот дисплей можно смело порекомендовать. Известная «читалка» HaaliReader без проблем подстроилась под нестандартное разрешение и позволила насладиться полезным времяпрепровождением, тем более что на дисплее X1 даже самый мелкий текст читается достаточно легко.
 

Камера


3,2 Мп, автофокус, светодиодная вспышка — стандартные характеристики встроенных камер большинства современных смартфонов. В этом X1 не исключение. Русскоязычный интерфейс камеры традиционно прост и понятен даже новичку.












Настройки в основном тоже стандартные, кроме одной — съемка в широком формате под дисплей. На первый взгляд функция интересная. На деле же смысла в ней немного — камера просто обрезает кадр сверху и снизу. К примеру, кадр с максимальным разрешением 2048 х 1536 будет обрезан до разрешения 2048 х 1280, в чем вы можете сами убедиться на примере, представленном ниже.




Кроме того, при ночной съемке в автоматическом режиме камера выставляет слишком длинную выдержку. С одной стороны, темные снимки получаются светлыми, но с другой — большинство из них смазывается за счет дрожания рук. К примеру, следующий кадр сделан практически в полной темноте — другими мобильными камерами в это время суток снять его не получалось.



А вот это результат дрожания рук — четкие кадры сделать так и не удалось, несмотря на достаточное освещение улиц.



Если аппарат поставить на какой-нибудь неподвижный предмет, как это было сделано при съемке следующих кадров, то ночная съемка городских улиц получается ничуть не хуже, чем днем.



При съемке в дневное время, а также при искусственном освещении претензий к камере нет.

Макросъемка вообще работает идеально.


Тестовые снимки в натуральную величину можно скачать здесь.


Коммуникационные возможности и FM-радио


Sony Ericsson X1 оснащен полным набором коммуникационных модулей: GSM 850/900/1800/1900 МГц с поддержкой передачи данных через GPRS/EDGE, а также HSPA 900/1900/2100 МГц. Для видеоконференций в 3G используется VGA-камера, расположенная над дисплеем.



Также на борту имеются модули Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g. Ну а работа всех беспроводных модулей осуществляется через очень знакомый нам всем менеджер, который сегодня можно видеть в любом коммуникаторе HTC. В этом нет ничего удивительного, ведь производителем X1 является компания HTC.
 
Связь аппарат держит прекрасно, не был протестирован лишь модуль 3G. В остальном, как в известной байке про админов, «разрывов нет!» Ну а дополняет картину беспроводных модулей FM-радио с четким приемом и стильным интерфейсом. В качестве антенны для него, как всегда, выступает подключенная к соответствующему разъему гарнитура. Кстати о разъеме. Впервые к аппарату Sony Ericsson можно подключить обычные наушники без использования переходника.

Время автономной работы


Было бы странно, если бы столь производительный коммуникатор с дисплеем такого высокого разрешения работал бы несколько дней без подзарядки. Чудес, к сожалению, не бывает, и даже аккумулятор большой емкости в 1500 мА•ч, спрятанный под металлической крышкой, не может заставить новинку «мало кушать». Нужно быть готовым к тому, что зарядку вы будете осуществлять один раз в день.



Впрочем, алгоритмы продления автономной работы никто не отменял, а в X1 некоторые из них даже реализованы штатно. Так, аппарат имеет встроенный датчик освещенности, который умеет автоматически снижать яркость дисплея, когда это становится возможным. Кроме того, включение подсветки может быть настроено для каждого действия отдельно, а модуль Wi-Fi умеет работать в режиме энергосбережения. Жаль только, что утилиты для снижения частоты процессора в комплекте с X1 нет — это весьма действенный способ продлить время автономной работы.

GPS-навигация


Каким именно GPS-приемником оборудован X1, производитель не сообщает, но то, что его точность позиционирования находится на высоком уровне, — факт. Для снижения времени холодного старта с 3–5 мин до нескольких секунд используется утилита QuickGPS, загружающая данные о текущем местоположении спутников из Интернета. Какого-либо другого навигационного ПО с коммуникатором не поставляется.

Мы протестировали работу навигатора с приложением VisualGPSce и навигационным пакетом по работе с растровыми картами OziExplorer. Результаты нареканий не вызывают. Кстати, навигационные пакеты «Автоспутник» и «Навител Навигатор» также работали без проблем.



Программная часть


X1 комплектуется рядом небольших программ и утилит, которые можно встретить в других коммуникаторах. На них мы останавливаться не будем.



Гораздо более интересен оригинальный переключаемый интерфейс XPERIA, позволяющий размещать на дисплее сразу девять панелей, девять рабочих пространств. Можно выбрать одну из них прикосновением пальца, можно заставить их расположиться на дисплее веерообразно.



Эти рабочие пространства (можно даже сравнить их с темами) могут представлять собой Рабочий стол с часами и иконками каких-либо приложений; это может быть просто страничка браузера; это может быть стильный анимированный скринсейвер с «плавающими» рыбками, которых можно подгонять прикосновением к дисплею.



Примечательно, что панели можно подгружать и даже создавать свои. К примеру, в базовом наборе есть панель FM-радио, но никто не мешает сделать вам и панель медиаплеера. Кстати, оригинальная панель-тема, сделанная по образу и подобию мультимедийного плеера телефонов Sony Ericsson, тоже имеется в комплекте.


Выводы


Стильный, оригинальный XPERIA X1 выделяется среди прочих коммуникаторов широкоформатным экраном, оригинальным управлением, удобной QWERTY-клавиатурой и металлическим корпусом. Все это бесспорные его плюсы. Но есть и один немалый недостаток — цена. Она составляет 26–28 тыс. руб., что по сравнению с другими коммуникаторами, имеющими схожую функциональность, как-то слишком. За такую сумму аппарат должен быть идеальным. Например, хотелось бы иметь больше памяти, более функциональную и современную камеру, ну а механизм слайдера должен быть доведен просто до совершенства.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет