Обзор мобильного телефона Sony Ericsson W902

2010-04-05

Новая музыкальная топ-модель в классе моноблоков от Sony Ericsson воплотила в себе все лучшее, что телефоны без операционной системы имеют на борту на сегодняшний день. Так, новинка претендует на звание музыкальной трубки и находится в линейке Walkman. Но ее фотографическим возможностям позавидуют многие современные аппараты из класса камерофонов. Огорчает лишь то, что по стоимости W902 конкурирует не с телефонами, а с коммуникаторами.

 

Внешний вид

 

Размеры (110,0 х 49,0 х 11,7 мм) и вес (99,8 г) Sony Ericsson W902 можно оценить как средние — носить его лучше либо в кармане брюк, либо в поясном чехле. Дизайн новинки строгий, но без минимализма.

 

 



Более того, черный пластиковый корпус буквально со всех сторон имеет выделяющиеся элементы оформления. Так, правый торец отличается от левого нанесенными ромбовидными насечками, плавно переходящими на лицевую сторону аппарата. Этим производитель хотел подчеркнуть управляющий мультимедийными функциями блок клавиш, расположившийся на правой грани. А вот сам телефон благодаря этому решению выглядит несимметрично, чем и приковывает к себе взгляд. Кстати, сама идея несимметричного дизайна весьма соблазнительна, но производители отчего-то нечасто жалуют ее своим вниманием.

Ощущение дороговизны только усилится, если снять частично металлическую крышку, закрывающую батарею, — на обратной стороне нанесены ребра жесткости, мягкая вставка для соприкосновения с объективом, а также металлический экран, имитирующий электрическую массу корпуса. Все эти продуманные мелочи лишний раз подчеркивают высокий статус новинки.







Лицевая панель, покрытая прозрачным полированным пластиком с темной подложкой, конечно же пачкается, но это недостаток многих современных трубок. Дисплей аппарата накрыт минеральным стеклом — не боится царапин, и следовательно, потускнения изображения в будущем.
В целом Sony Ericsson W902 производит очень приятное впечатление, усиленное еще и тем, что в обводах корпуса плавные изогнутые линии и овальные поверхности удачно сочетаются с острыми гранями верхних кромок. Игра на контрасте линий и форм вкупе с нарушенной симметрией делают аппарат привлекательной штучкой.


Органы управления


Управляющий блок Sony Ericsson W902, расположенный под дисплеем, выполнен в виде выступающих над лицевой панелью клавиш. Никаких сенсорных «изюминок», совершенно непригодных для суровой русской зимы, или единой клавишной панели, создающей немало проблем со случайными срабатываниями, производитель разумно решил не внедрять. А вот форма органов управления очень даже необычна. Над цифровым блоком расположены три круга, в каждом по три клавиши.




Cложная на первый взгляд конструкция оказалась очень проста в использовании. Ложных срабатываний не было, а кнопки при этом легко нажимаются подушечками пальцев, а не ногтем, как у других моделей. В итоге мы имеем смелый и оригинальный дизайн в сочетании с высоким функционалом управления (есть даже кнопка, отвечающая за переключение между задачами) и безупречной работой (тактильная отдача всех кнопок идеальная).




Кроме того, нужно отметить блок мультимедийных клавиш, расположенных на правом торце, а также круглую кнопку Walkman на верхнем торце.







Благодаря им обеспечивается не только удобное управление развлекательными функциями, но еще и быстрый доступ к MP3-плееру и камере. Все эти клавиши значительно выступают над поверхностью корпуса, но при этом имеют относительно тугой ход, за счет чего их сложно нажать случайно.
Единственную кнопку, которую еще хотелось бы видеть в музыкальном телефоне, так это сдвижную клавишу блокировки. Программная блокировка также неплохо справляется со своими функциями, но аппаратная была бы все-таки удобнее.


Прочие особенности


К компьютеру телефон подключаются с помощью USB-кабеля с традиционным для Sony Ericsson фирменным интерфейсом. Этот разъем также служит для зарядки и для подключения аудиопереходника под стандартный minijack 3,5 мм, к которому подключаются наушники из комплекта или любые другие.

Взывать к разработчикам из шведско-японского СП, чтобы они сделали в своих музыкальных телефонах человеческий 3,5-мм аудиоразъем, наверное, бесполезно.
Слот карт памяти формата M2 расположен под крышкой отсека аккумуляторной батареи. Впрочем, для установки карты саму батарею вынимать не нужно, а стало быть — и телефон отключать не придется.

Но назвать такой способ установки карты памяти удобным вряд ли можно. Кстати, в комплекте с новинкой поставляется карта объемом 8 Гб и стильный USB-адаптер.

Для создания музыкальной библиотеки на несколько дней этого объема памяти вполне достаточно, и еще на фотографии место останется. Те, кому этого покажется мало, могут приобрести карточку на 16 Гб, правда, ее покупка обойдется не дешево.


Время автономной работы


Под задней крышкой «прячется» аккумулятор емкостью 930 мА•ч.

Если не пользоваться MP3-плеером, но при этом разговаривать по телефону порядка 20 минут в день и периодически работать с меню и адресной книгой, то заряжать устройство придется примерно раз в три дня. Если при этом эксплуатировать еще и MP3-плеер (по три часа в день), то в лучшем случае W902 проработает без подзарядки в течение двух суток. Ну а при непрерывном проигрывании музыки время работы составит немногим более 25 часов, что вообще-то достаточно высокий показатель.


Дисплей


Кроме уже упомянутого минерального стекла, TFT-дисплей W902 отличается большими углами обзора, высокими показателями яркости и четкости изображения. А вот его технические характеристики стандартны — диагональ 2,2 дюйма, разрешение 240 х 320 точек и поддержка 260 тыс. цветов.

Впрочем, минусов в этом никаких нет. Фотографии на экране новинки смотрятся великолепно — потери в деталях минимальны, а цветопередача максимально приближена к естественной.


На связи


В плане коммуникаций музыкальная топ-модель обязана быть всеядной. W902 работает не только во всех сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц), но еще и поддерживает сети 3G. Работа с Интернетом в GSM-сетях подразумевается через GPRS или более быстрый EDGE. Ну а подключение к другим устройствам осуществляется с помощью встроенного bluetooth-модуля с поддержкой EDR. Никаких нареканий к качеству связи (мы не тестировали только 3G) не было, телефон уверенно работает даже в зонах со слабым сигналом. Правда, замечена одна деталь — в таких проблемных местах индикатор уровня сигнала часто ведет себя неадекватно, то полностью опускаясь до нуля, то вдруг выдавая максимально высокий показатель. На качество связи это никак не влияет, но ничего подобного на других аппаратах замечено не было.
Еще одним модулем на борту можно считать FM-радио, которым управляет оригинальная программа с довольно строгим интерфейсом. Радио работает ничуть не хуже, чем на любом музыкальном центре.




Антенной для него традиционно служит провод наушников, так что без их подключения приложение не включается.


Меню


Русифицированное меню W902 — верх совершенства, которого на сегодняшний день достигли разработчики из Sony Ericsson. Великолепно подобранная цветовая гамма, стильные анимированные иконки и интуитивно понятная структура делают интерфейс этого телефона одним из лучших в своем классе.




Для новичков предусмотрены подсказки в каждом разделе, но не назойливые всплывающие, а вызываемые вручную.




Главное меню представляет собой матрицу иконок 3 х 4, но в зависимости от выбранной темы может быть и текстовым, и вращающимся трехмерным, и отображать одну крупную иконку на экране. Предустановленные темы имеются на любой вкус и цвет. Офисные возможности представлены стандартным набором инструментов: обширной адресной книгой, будильником, калькулятором, секундомером, списком вызовов, интернет-браузером, утилитой по запоминанию кодов и т.д. Вспышка встроенной камеры, о которой мы еще скажем несколько слов, может выступать в качестве фонарика. Для определения местоположения используется приложение Google Maps. Установлена даже утилита, подсчитывающая шаги.




Шагомер имеет немного настроек, но способствует поддержанию вашего организма в тонусе (если, конечно, вы будете ежедневно выполнять заданную норму). А среди трех предустановленных игр с трехмерным интерфейсом была найдена знаменитая Need for Speed.





Камера


Как мы уже говорили, главный приоритет новинки — ее музыкальные возможности. Тем не менее камера W902 заслуживает не меньшего уважения. Разрешение 5 Мп с возможностью сохранения кадра до 2592 х 1944, автофокус, вспышка.

Последняя хоть и светодиодная, но светит чрезвычайно ярко — не ксенон, конечно, но вряд ли пользователь почуствует существенную разницу. Объектив защищен стеклом, но шторки, к сожалению, не предусмотрено — перед съемкой частенько приходится протирать объектив.
Программа для работы с камерой имеет простой, но симпатичный интерфейс, который наверняка покажется знакомым владельцам других камерофонов Sony Ericsson. Настроек достаточно много: качество снимка, баланс белого, включение/отключение вспышки, выбор одной из стандартных сцен съемки (в том числе панорамная съемка), наложение спецэффектов, наложение на снимок рамки.




Можно наложить на фотографию время съемки и даже геометку.

Качество снимков приличное. Яркие живые цвета, богатое наличие деталей и великолепная фокусировка будут прекрасным стимулом не только для передачи полученных кадров через Интернет, но и для их печати, правда, форматом не более чем 10 х 15 см. Все же это не фотоаппарат, а камерофон, хоть и с 5-Мп матрицей. Камера немного проигрывает конкурентам, но в целом качество снимков заслуживает глубокого уважения — даже на ночных пейзажах не так много шумов, как мы привыкли видеть. Ниже вы видите тестовые снимки, а архив с фотками в полный размер можно скачать здесь







А на следующих снимках вы можете видеть, как работает стабилизатор изображения. Съемка велась с рук в двигающемся вагоне метро. Первый сверху кадр соответствует съемке без использования стабилизатора, кадр ниже — с включенным стабилизатором.




MP3-плеер


Ну вот мы и подошли к самому главному. Что же представляют собой музыкальные возможности W902? Плеер запускается отдельной клавишей на телефоне, так что ни в какие дебри меню для этого влезать не придется. Работает плеер как в ландшафтном, так и портретном режимах, причем встроенный в телефон гиродатчик самостоятельно может определять, в каком положении вы сейчас держите трубку (то же, кстати, относится и к работе с фотоальбом, и к другим мультимедийным приложениям).

Гиродатчик выполняет и еще ряд весьма интересных функций. Встряхивание трубки при зажатой клавише Walkman на верхнем торце осуществляет переход к следующей проигрываемой композиции. Если трясти новинку несильно, то будет произведен переход к случайно выбранной композиции. Ну а если плавно — можно регулировать громкость звука. Эти элементы управления, названные Shake Control, хоть и не являются самыми полезными фишками W902, но наверняка кому-то придутся по вкусу.
Сам плеер имеет несколько предустановленных режимов эквалайзера, включая 7-полосный ручной, с самостоятельной регулировкой каждой полосы.




Из библиотеки файлов композиции могут быть выбраны по жанру, исполнителю, альбому или просто по одному из созданных вами же плей-листов.




Впрочем, в этом ничего нового нет. А вот возможность автоматического разделения композиций по настроению и скорости воспроизведения действительно необычна, хоть уже и встречалась в «сонэриках». При этом все песни представлены в виде точек на пространстве с осями «Настроение» и «Скорость».

Пользователю же необходимо на ПК в фирменном приложении запустить анализ всех композиций, а уж после этого залить их на карту памяти. Затем нужно сориентироваться в своих желаниях и выбрать функцию SensMe.
Но мы увлеклись описанием особенностей и совсем забыли упомянуть про техническую сторону вопроса. Итак, W902 понимает файлы всех основных музыкальных форматов MP3, AAC, WAV и WMA. Латинские ID3-теги читаются без проблем, а вот вместо русских на дисплей, увы, выводится лишь абракадабра.




Новинка не имеет музыкального процессора, отчего меню при работающем плеере слегка подтормаживает. Тем не менее отсутствие аудиопроцессора никак не сказалось на качестве звука. Более того, в случае с W902 можно говорит о чистом глубоком звучании в очень широком диапазоне частот. Как этого смогли добиться инженеры из Sony Ericsson, не используя отдельный процессор — загадка. Но факт остается фактом. Только прежде чем почувствовать красоту звучания, вставные силиконовые наушники из комплекта пришлось сменить на более качественные накладные. Конечно, оригинальные наушники из комплекта (HPM-77) и выглядят, и звучат на порядок лучше, чем большинство аналогичных других, но до идеала, а главное, до пределов музыкальных возможностей W902, им очень далеко.
Кстати, нельзя не сказать пару слов и о внешнем динамике. Он звучит громко и при этом четко и бодро. Басы, конечно, ощущаются слабо, но зато четкость звучания не напоминает музыку из недр накрытого крышкой стакана.


Выводы


Sony Ericsson W902 хорош всем: оригинальный дизайн, продуманная эргономика, высокое качество снимков, прекрасные музыкальные возможности, богатая комплектация. И пусть у новинки все самого высокого качества, но цена при этом не выдерживает конкуренции. Увы, но конкуренты показывают несколько лучшие результаты при более низкой стоимости. Та же Nokia N79, оснащенная вдобавок еще и GPS-навигатором с Wi-Fi-модулем, стоит меньше — примерно 16 тыс. рублей против 17,5, которые просят за Sony Ericsson W902.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет