Обзор BlackBerry 10

2015-04-08


Всем привет. Сегодня, как я и обещала, я расскажу Вам подробно об операционной системе BlackBerry. И так как у меня как раз лежит BlackBerry Passport, я предлагаю не тратить ваше время на прослушивание долгой информации об очень сырой версии ос BB10, а сразу послушать об усовершенствованной версии BB 10.3. Канадцам понадобилось долгих два года, чтобы осознать и исправить все лаги, ошибки и недостатки. И на сегодняшний день BB 10 имеет много интересных возможностей.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10.png

Ну начнем по порядку. Как только вы включили девайс, вас сразу начинают учить, учат тут жестам. Как я уже говорила в обзоре BlackBerry Passport, дабы свернуть приложение нужно провести пальцем от центральной нижней точки вверх, чтобы разблокировать гаджет, не дотягиваясь при этом до механической кнопки, достаточно потянуть от самого низа клавиатуры вверх. Все свернутые приложения можно закрыть, нажав на крестик. Всего возможно одновременно активировать восемь приложений.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_1.png

Все ярлычки вы можете перемещать, компоновать в папки и удалять вместе с самим приложением прямо на рабочем столе. Подменю с приложением нет, если в активном режиме провести снизу-вверх экрана, то как раз и всплывает окошко с миниатюрами открытых приложений.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_2.png

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_3.png

Самая первая страница рабочего стола предоставлена приложению BlackBerry Hub. Оно весьма удобное, так как позволяет хранить в одном месте все уведомления, сообщения и подсказки. Довольно-таки непривычно, но вполне удобно. И кстати, в заблокированном, но включенном состоянии на дисплее видны уведомления с BlackBerry Hub.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_4.png

BB Hub удобен тем, кто много общается в социалках и работает с почтой. Приложение собирает ваши аккаунты и концентрирует все, что связанно с вами в одном многофункциональном месте.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_5.png

Шторка может расширить перечень быстрых настроек, но для этого нужно заходить в сами настройки и галочками активировать то что нужно вам. В итоге может получиться два рабочих стола. Контекстное меню не совсем явное, но привыкнув, его активация покажется вам очень простой.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_6.png

Свайп слева направо или нажатие на соответствующие сенсорные кнопочки. Могу сказать, что в целом настройки и управление проще того же самого Android, но из-за того, что мы не привыкли к такому интерфейсу для нас это кажется очень неудобным.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_7.png

Набор сообщений очень удобный. Если брать BlackBerry Passport, то тут есть Qwerty-клавиатура, но только с английской локализацией. И в целом оболочка обеспечивает приятный набор текста даже не делая лазерную гравировку русских букв. Дело в том, что клавиатура очень умная и чувствительная. Она привыкает к вашему стилю набора. Так же она предлагает много вариантов слов. Управление более чем простое и понятное.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_8.png

Вся регулировка осуществляется в настройках. На сенсор выводится цифровая клавиатура и символы. Снова-таки жесты. Например, удалять запись вы можете просто движением по клавиатуре справа на лево, что очень удобно.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_2.png

Еще одним удобным внедрением является менеджер файлов, в котором можно заметить весьма интересную папку Android.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_1.png

Да, все верно, некоторые Android приложения работают на этом девайсе, но есть много нюансов, которые могут негативно повлиять на их работу, а в некоторых случаях вообще не работу. И это, пожалуй, самый большой недостаток этой ОС. Например, есть папка «Misk», в ней папка Android, в ней то же есть папки, и лаг в том, что если удалить что-то в них, то и в одноименных родных папках тоже удалиться. Как и наоборот. Так что поаккуратнее стоит удалять, что-либо, ибо это не копии.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_3.png

Ос BlackBerry 10 так же обеспечивает более комфортную работу с устройством благодаря приложению BB Blend. По средствам Wi-Fi или USB кабели смартфон можно подключить к персональному компьютеру или планшету, и вы сможете работать уже на большом дисплее. При этом подключенное внешнее устройство выступает в роли большого функционально дисплея, никакие данные не сохраняются на подключенном девайсе.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_4.png

В контактах все довольно таки типично. Единственная необычная функция — это возможный поиск дополнительной информации о людях, находящихся в ваших контактах. У стандартного приложения календарь тоже есть своя особенность – занесение событий из почты в список дел. Для решения некоторых бизнес задач так же найдется куча помощников, это и читалка разных форматов, и редактор Word файлов, и еще много всего.

C:Users-Desktopобзор_OC_BlackBerry_10_5.png

Итог:

Конечно назвать ос BB10 полноценной, взрослой оболочкой для смартфона – трудно, это скорее очень инновационный коммуникатор. Играть в игры тут неприятно. Их как бы и скачать можно, не все, далеко не все, но можно. Однако эта операционная пока не готова к такому подвигу. Так что этот гаджет для избранных, для тех, кто ценит удобную работу, а не очередную забаву. Так может уж лучшеAndroid? ... или Lollipop, а?

C:Users-DesktopBlackBerry-10_3.png

 

Источник: cifrus.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА