Обзор мобильного телефона Nokia 5320 EхpressMusic

2010-04-05

Внешний вид аппаратов серии EхpressMusic был всегда интересным за счет уместного сочетания ярких цветов и зачастую необычной конструкции. И, надо сказать, новая музыкальная шкатулка под номером 5320 в этом плане не уступает своим предшественникам. Новинка получилась заметной, хотя и не такой вызывающе-яркой, как 5300. Герой нынешнего обзора больше походит на модель 5310 EхpressMusic , несмотря на разные платформы. Техника – техникой, но телефон встречают по одежке, поэтому сочетание черного с красным, а также закругленные формы корпуса, сулит приятное общение.

 

Внешность

 

Стильная внешность должна привлечь к Nokia 5320 внимание прекрасной половины человечества, но эта модель не только для них. Nokia 5320 EхpressMusic – девайс на платформе S60 для тех, кому необходимо качественное музыкальное решение по приемлемой цене. Аппарат представлен в двух цветовых вариантах, поэтому хоть какой-то выбор имеется.

 


Новинка изготовлена из качественного пластика – глянцевый на лицевой и тыльной стороне, матовый с перфорацией – на торцах. Естественно, глянец быстро пачкается, но это «болезнь» многих современных телефонов.

На левом торце находятся клавиши управления плеером и разъем карт памяти. Правый торец занимают качель регулировки громкости и клавиша камеры.

На лицевой панели, справа от прорези динамика, находится маленькая кнопка для быстрого вызова заранее выбранной функции или запуска музыки в одно касание (функция say and play).

 


5320 EхpressMusic   -  средний по габаритам, он не такой тонкий, как 5310, что кому-то может и не понравиться, что всего лишь дело вкуса, не более того.

Стандартный разъем (3,5 мм) для подключения наушников находится на нижнем торце рядом с разъемом microUSB, плотно закрываемым заглушкой.

 


Кстати, лично мне больше понравилось расположение разъема для наушников на верхнем разъема, как в 5310, т.к проводу не нужно делать лишний виток в кармане одежды.

 

Клавиатура и дисплей

 

На расстоянии вытянутой руки клавиатура выглядит аккуратной и симпатичной, но…. работать с ней тяжело. Причина кроется в скученности клавиш: близко расположенные друг к другу они еще и небольшого размера. Это относится также к навигационному и наборному блокам.

 



Так, управляя плеером я постоянно попадал не на ту кнопку, меня выбрасывало в режим ожидания, или случайно я переключал трек. За несколько дней интенсивной эксплуатации я так и не привык к клавиатуре, причем, я старался быть аккуратным, но и это, увы, не помогло.

Подсветка белого цвета, она яркая, и ее хорошо видно в темноте. Навигационная клавиша светом обделена, что традиционно для многих современных телефонов.

В новинке установлен 2-дюймовый дисплей с привычным на сегодня разрешением 320х240. Если выкрутить яркость на полную катушку, то под прямыми лучами солнца на экране неплохо видны иконки, обозначения и текст.

Если яркость чуть уменьшить, то разглядеть информацию в упомянутых условиях – непросто. Шрифт хорошо читаем как в подписям к различным настройкам, так и в сообщениях. Тестовые снимки выглядели живенько, с хорошим качеством.


Музыка


Ясно, что большинство потенциальных покупателей будут рассматривать новинку все-таки как «хороший музыкальный телефон с кучей других функций», а не как что-то иное околокомпьютерное. И надо сказать, что со звуком здесь все в порядке, разработчикам краснеть не придется, отдельный чип для воспроизведения музыки делает свое дело.
Из нового хотелось бы отметить функцию Say and Play. В принципе она напоминает голосовой набор номера – сказал «Маша Иванова», аппарат набирает номер названной барышни.
Вот и Say and Play работает также – нажал клавишу, произнес название группы или композиции, и аппарат должен найти или то, или другое. Если распознавание прошло успешно, то через полторы секунды начнется воспроизведение.



Как работает эта функция в реальности, становится понятно из видеоролика.













Функция, конечно, сугубо молодежная, ей прикольно похвастаться перед друзьями, не более того. Ведь, например, тот же голосовой набор за 10 лет существования так популярным и не стал.
Музыку следует закачивать на карту памяти (в комплекте на 1 Гб), т.к встроенной памяти 140 Мб. Я думаю, что меломанам стоит приобрести карту на 2 или 4 Гб, благо, стоят они недорого.

Итак, плеер такой же, как в других аппаратах на платформе S60. Оформление музыкального приложения соответствует общей теме аппарата, также можно включить визуализацию (имеется одна в виде спектроанализатора).



Конечно, поддерживается отображение обложек альбома, правда, в некоторых tag-файлах аппарат как будто не видел обложек, хотя немузыкальный Samsung B2700 их отображал. Странно.



Предустановленных звуковых настроек всего четыре, а вот для ручной настройки эквалайзер располагает восемью полосами.
Таким образом, есть возможность подстроиться практически под любой стиль музыки. Из прочих настроек можно обнаружить расширение стереобазы, повышение громкости (пригодится для метро) и баланс.


Качество звучания высокое, к нему нет никаких претензий, все на очень высоком уровне. Громкости также достаточно, если у вас приличные наушники-вкладыши не из комплекта, с хорошей шумоизоляцией.
Радио с поддержкой RDS работает хорошо, качество приема на приличном уровне – по крайней мере, в городе можно было слушать без помех множество станций, за городом – все гораздо хуже. Кстати, память рассчитана на 50 станций, а этого более, чем достаточно.
RDS работает исправно, информация без искажений выводится на экран. Громкость воспроизведения высокая, ее хватает практически для любых ситуаций.


Про гарнитуру Nokia BH-503


У нас под рукой также оказался музыкальный аксессуар – Bluetooth стерео-гарнитура Nokia BH-503, причем выполненная в той же цветовой гамме, что и предмет обзора. Как и следовало ожидать, гарнитура без проблем (а потом и на автомате) коннектилась как с 5320, так и с аппаратами других производителей. Благодаря объемным клавишам на правом наушнике, управлять плером (в нашем случаем – слушали музыку, отвечали на вызовы) очень удобно.

Качество звучания немного расстроило – в правом канале были слышны шорохи, неприятные посторонние шумы, которые досаждали в некоторых композициях. Смена источника звука (т.е телефона) не принесла желаемого результата – шум остался. Возможно, это был недостаток конкретного экземпляра, а может результат сжатия аудио для «переправки» по Bluetooth-каналу. В остальном, к звуку претензий нет – он насыщенный, басы, как и верхи – ощутимы. По моим сугубо личным впечатлениям, звук – на четверку с плюсом. В метро музыку слушать тяжеловато, т.к «ушки» плохо защищают от внешнего шума, ведь это не вкладыши. Стоимость музыкального аксессуара от 2900 до 3400 рублей. Не дешево, но тот, кому надо, купит.


Камера и игрушки


Крутым камерафоном Nokia 5320 EхpressMusic назвать никак нельзя, поскольку в аппарат установлена средненькая 2 Мп камера без автофокуса.

Возможности также средние, правда, вы и сами это видите на иллюстрациях ниже.




Светодиодная вспышка слабенькая, но в качестве легкой подсветки подойдет. Управление камерой удобное, от Nokia ожидать другого и не приходится.
Запись снимка в память трубки или на карту microSD занимает 1,5 секунды. Из неприятного – в нашем образце слетали настройки камеры, например, вспышка всегда оказывалась включена в режиме «авто», чего совсем не требовалось.

Качество фотографий вы можете оценить ниже, а архив с полноразмерными фотками можно скачать здесь.






Предустановленные игры представлены знаменитой Marble Cannon, эмулятором (кстати, весьма прикольная игра) игры на гитаре, лабиринтом Groove Labyrinth 2 и смешной бродилкой Jelly Chase, в которой нужно собирать шарики по подводным пещерам, да еще уложиться в отведенный срок. Забавная игра.



Итог


В режиме 10-15 минут разговоров в день, включенном Bluetooth, прослушиванием плеера на полной громкости в течение 1,5-2 часов в день и изучением меню, аппарат проработал три дня.
В целом, аппарат понравился. Это хороший музыкальный телефон, у которого нет явных конкурентов на сегодняшний день. Очень приличное качество звука, стильный дизайн, значительный функционал, прекрасное качество сборки. Из минусов назову лишь не слишком удобную клавиатуру.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет