Обзор мобильного телефона Sony Ericsson T303

2010-04-05

Дорогие и навороченные телефоны нужны не всем. Одним важен внешний вид аппарата, другим — самые модные навороты и технические новшества, но есть и те, кто заинтересован лишь в ограниченном наборе четко определенных функций. Для последних, по сути, и предназначен Sony Ericsson T303 - сверхпростая мобильная трубка, чтобы звонить, слушать музыку и пользоваться еще парой-тройкой несложных функций.

Внешний вид

Новенький слайдер от Sony Ericsson обладает привлекательной внешностью и на удивление «вкусным» металлическим звуком при раскрытии трубки.

Механизм T303 работает отлично, ход верхней половинки корпуса резковат, при том что ход крышки совсем небольшой. Создается впечатление оружейной механики — все работает четко, мягко и с приятным звуком.

Похоже, что инженеры столь же ответственно подошли и к выбору материалов корпуса — Sony Ericsson T303 воспринимается монолитным, а поскольку он выполнен в черном цвете, с серебристой полоской по периметру корпуса, то выглядит довольно представительно.





Крышка аккумуляторного отсека выполнена из металла, что вообще-то не характерно для аппаратов Sony Ericsson.

Этот, казалось бы, небольшой штрих существенно повышает визуальную и тактильную привлекательность телефона. Кстати, под крышкой находится Li-Pol батарея емкостью 930 мА•ч, а учитывая небольшую диагональ дисплея и отсутствие мощного процессора, это должно благоприятно сказаться на времени автономной работы.

У меня этот аппарат при неинтенсивном использовании с легкостью проработал пять дней и потом «попросил» подзарядиться. Однако я не злоупотреблял играми, плеером, SMS, а только время от времени говорил по телефону. Производитель же заявляет автономию в 400 часов ожидания и до 9 часов разговора.
Торцы Sony Ericsson T303 лишены каких бы то ни было кнопок и органов управления — что, наверное, и к лучшему, т.к. «боковинки» слайдера активно используются для открытия трубки.




Единственное, что позволили себе дизайнеры — разместить на боковой стенке разъем для зарядки телефона (он же разъем для подключения телефона к ПК). К сожалению, на защитной заглушке решили сэкономить, и ее отсутствие не только способствует загрязнению разъема, но и портит весьма стильный вид аппарата.

Дисплей

Дисплей закрыт прочным стеклом, которое не очень боится царапин. За время пребывания трубки в кармане с мелочью и ключами, ни на корпусе мобильника, равно как и на экране, царапинок не появилось. Кстати, дизайнеры применили хитрый ход — защитное стекло по площади существенно превосходит площадь самого экрана, поэтому при беглом взгляде на T303 складывается впечатление, что дисплей существенно больше, чем он есть на самом деле. В реальности его диагональ составляет всего 1,8 дюйма, при этом качество цветопередачи весьма достойное.

На солнце дисплей выцветает, но текст, в принципе, остается читаемым. При разрешении 128 х 160 точек, буквы и цифры выглядят мелковато, правда, размер шрифта можно увеличить. А вот то, что из-за глянцевого покрытия экран частенько бликует на солнце — уже никак не исправить.

Клавиатура

Клавиатура практически плоская, клавиши разделяют только небольшие насечки на пластике — для любителей слепого набора SMS этот телефон явно не подойдет.

Подсветка голубого цвета, равномерная, не утомляющая глаза и хорошо различимая в темноте.

Блок наборных клавиш небольшого размера для крупной мужской руки не особо удобен. Верхний ряд требует особого внимания при нажатии, поскольку я в 90% случаев при попытке слепого набора номера совершал ошибки.
Чуть ниже экрана расположены основные органы управления — 4-позиционная клавиша с кнопкой подтверждения в центре и четыре клавиши по бокам.





Причем две из них практически «ненажимаемые», размером примерно 1 мм в ширину и 4 мм в длину, и расположенные практически вплотную к квадратным кнопкам приема и отбоя вызова.

Техника

Качество звука при разговоре не вызывает никаких нареканий — речь передается без помех, а громкости динамика вполне достаточно для беседы в шумном месте. Правда, на мой взгляд, голоса собеседников лишены высоких частот, от чего кажутся слегка приглушенными. Сеть телефон ловит не хуже аппаратов других производителей — явных проколов и откровений я не заметил. Громкость звонка достаточна, а виброзвонок показался немного слабоватым — в кармане куртки велик шанс не почувствовать вибрацию аппарата вообще.
Встроенная камера имеет бюджетное разрешение 1,3 Мп.

Встроенной вспышки нет, да и на более-менее приличные снимки стоит рассчитывать только при хорошем освещении.
Немного удивил функционал телефона — с одной стороны, в наличии встроенный МР3-плеер, и возможность подключить наушники, с другой — встроенная память ограничена объемом 8 Мб. И что самое интересное — никакой возможности расширить объем памяти нет. Совсем. Для современного телефона — это большой недостаток, даже если трубка стоит недорого. А может быть разработчики пошутили и решили, что пользователь будет гонять одну и ту же песню с низким битрейтом по кругу? Отчасти спасает положение наличие FM-радио, тут есть хоть какое-то разнообразие.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что телефон получился достаточно интересный, тем более учитывая стоимость в 4500–5000 рублей. Таким образом, у этой трубки практически нет конкурентов в формате слайдера. Конечно, для кого-то окажется неприемлемым маленький дисплей, для кого-то — отсутствие слота для карт памяти. Но тем не менее телефон компактный, стильный и выглядит дороже своей реальной стоимости.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет