Обзор мобильного телефона Sony Ericsson W350

2010-04-05

Музыкальную новинку от Sony Ericsson никак нельзя назвать телефоном в стиле ретро. И тем не менее беглое знакомство с этой трубкой вызывает в памяти воспоминания пятилетней давности. Дело в том, что W350 выполнен в давно забытом форм-факторе моноблока с флипом — откидывающейся пластиковой крышкой, закрывающей клавиатуру. Флип, как правило, не несет особой функциональной нагрузки и не способствует уменьшению габаритов телефона, а потому и был благополучно забыт производителями. Но у W350 этот декоративный элемент не так прост, как у моделей-прадедушек, ведь некоторые функции он на себя все-таки взял…

 

Внешность

 

Sony Ericsson W350 — это бюджетная модель, нацеленная на молодежную аудиторию, что находит подтверждение в четырех цветовых вариантах корпуса. На тест нам достался телефон в черном корпусе с ярко-оранжевой отделкой. Аппарат достаточно тонкий, компактный и очень легкий: 104х43х11 мм/75 г.

 

 




Несмотря на простую форму параллелепипеда, в руке, как, впрочем, и в кармане джинсов, он лежит идеально.

Пластик, из которого изготовлен корпус, за счет покрытия soft-touch приятен на ощупь и не позволяет телефону случайно выскользнуть из рук. Кроме того, на нем не остаются жирные следы и царапины.
Традиционно для моделей Sony Ericsson, вдоль торцов телефона W350 пущена тонкая окантовка (в данном случае оранжевого цвета). Кроме того, аппарат имеет еще несколько оранжевых вставок, выгодно выделяющий темный корпус.
Флип крепится к корпусу на двух мощных шарнирах и представляет собой тончайшую пластиковую пластину, которая изгибается даже при аккуратном открытии.

При первом знакомстве кажется, что это минус — такой флип проживет совсем недолго. К счастью, это не так. Дело в том, что тонкий пластик достаточно упругий и даже сильно задев им, к примеру, за стол, вероятность сломать флип небольшая. Кроме того, крышка имеет два фиксатора. В открытом положении он открывается на 150° и 210°, что также уменьшает вероятность повреждения.
Кстати, в виде такой же тонкой пластины сделана и крышка батарейного отсека, которую для снятия не нужно никуда сдвигать — достаточно просто подцепить ее ногтем за специальный паз сбоку.
В целом дизайн и качество материалов, из которых изготовлен Sony Ericsson W350, выше, чем у большинства недорогих молодежных моделей на рынке.


Секреты флипа


Как мы уже сказали, флип у Sony Ericsson W350 несет несколько большие функции, нежели только декоративные. Во-первых, открыв крышку при поступающем звонке, вы таким образом отвечаете на вызов. Ну а при закрытии, как не трудно догадаться, разговор прервется. В этом отношении новинка ничем не отличается от «раскладушки». Кроме того, в закрытом состоянии автоматически активируется аудиоплеер либо FM-радио (в зависимости от того, было ли последнее приложение запущено при открытом флипе или нет). Ну а все остальные функции телефона становятся доступны лишь при открытой крышке. Таким образом, W350 работает в двух режимах: закрыли флип — плеер; открыли — телефон.
Забегая вперед, отметим у аппарата сдвижную клавишу блокировки, расположенную на верхнем торце.

Так вот эта клавиша блокирует телефон лишь тогда, когда флип закрыт — т.е. блокируется лишь аудиоплеер. Продуманное решение, не правда ли?

Наверняка вы уже обратили внимание на пять оригинальных кнопок на лицевой поверхности крышки, часть из которых оранжевые. Кстати, именно в таком цветовом исполнении центральная группа из трех кнопок удивительным образом напоминает баскетбольный мяч. Но это к вопросу об ассоциациях…



Нас же с вами больше интересует функциональность этих кнопок.
Как нетрудно догадаться, это органы управления плеером, причем сделанные весьма оригинально. На самом деле, никаких кнопок на флипе нет, а есть только выделенные области, которые легко продавливаются пальцем. При этом они нажимают соответствующие клавиши на клавиатуре под крышкой, которые и осуществляют управление плеером. Вот так все просто.


Основные органы управления


Клавиатура новинки сделана предельно бюджетно. Основные кнопки представляют собой слегка выпуклые подогнанные вплотную друг к другу прямоугольники, покрытые прозрачным пластиком. Из дополнительных кнопок в верхней части блока представлены клавиша возврата, клавиша отмены, а также две soft-клавиши.



Широкое овальное навигационное кольцо с кнопкой подтверждения в центре в эксплуатации оказалось неудобным, точнее тактильно не выразительным, поэтому случайное нажатие клавиши подтверждения при серфинге по меню для W350 – обычное дело.

Кроме упомянутой дополнительной кнопки блокировки на верхнем торце, новинка имеет еще две: качель регулировки громкости на правом торце, а также кнопку вызова аудиоплеера в верхней части левого торца.







Последняя отличается длинным и не слишком точным ходом. Складывается такое впечатление, что эта кнопка изначально была подготовлена для активации автофокусных камер, но была перепрофилирована.


Дисплей


TFT-дисплей с диагональю 1,9” и поддержкой 260 тыс. цветов имеет не самое высокое по сегодняшним меркам разрешение 176х220 точек — признак бюджетного телефона. Экран не рассчитан на просмотр фотографий или видеороликов.

Тем не менее, показатели яркости и контрастности, а также углы обзора нареканий не вызывают — изображение выглядит сочным, хотя и прилично выцветает на солнце.


Прочие особенности


Телефон подключается к USB-порту компьютера с помощью фирменного интерфейсного кабеля. К сожалению, скорость обмена данными даже при подключении к USB 2.0 не превышает 0,4 Мб/с, так что перекачивать файлы на карту памяти лучше через кардридер.
Но здесь вы столкнетесь с другой трудностью — слот для карты памяти Memory Stick Micro (объемом до 4 Гб) расположен под крышкой аккумуляторного отсека.

Извлекать аккумулятор для замены карты не требуется, но крышку все-таки открыть придется. Последняя имеет довольно тонкие ножки, которые в один прекрасный момент просто сломаться.
Ну а раз уж речь коснулась аккумулятора, то стоит сказать пару слов и о нем. Li-Polym-батарея объемом 900 мА•ч, обеспечивает автономную работу телефона в течение трех дней (30 минут разговоров в день, работа с адресной книгой и Интернетом). Если же активно использовать телефон в качестве плеера, то заряда хватит часов на 15–17, в зависимости от интенсивности разговоров.


Интерфейс пользователя и коммуникационные возможности


Оформление меню во многом схоже с другими моделями телефонов Sony Ericsson последних выпусков. Это классическая матрица формата 3х4, состоящая из красочных хорошо прорисованных иконок. Подпункты меню представлены списками.



К сожалению, в тестируемом экземпляре мы нашли только одну-единственную тему для оформления меню с преобладанием оранжевых тонов. Надо отметить, что данная тема не отличается оригинальностью и искусностью исполнения — текстовые строки выглядят довольно грубо, что выделяет их на фоне изящных иконок главной страницы.
Перемещение по меню осуществляется быстро, без тормозов.
Новинка поддерживает сети GSM 900/1800/1900, а выход в Интернет осуществляется через GPRS и более быстрый EDGE. Кроме того, аппарат оснащен интерфейсом Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR, с помощью которого можно не только передавать данные, но и подключать к телефону беспроводные стереонаушники, что для музыкальной модели Walkman является только плюсом.


Камера


На встроенной камере производитель явно сэкономил. Посудите сами: 1,3 Мп, отсутствие автофокуса, вспышки и даже возможности съемки видеороликов. Да и среди настроек оставлены лишь самые основные: качество съемки, эффекты, баланс белого. Ну а максимальное разрешение снимков составляет 1280х1024.



Как следствие скудных технических характеристик — невысокое качество съемки. Снимки пестрят шумами даже в ясную солнечную погоду, а детализация оставляет желать лучшего.

Ниже представлены тестовые снимки, архив с которым можно скачать здесь.






Музыкальные возможности


Конечно, самой важной функцией для модели из серии Walkman является проигрывание музыки. Программный аудиоплеер у W350 хоть и более развит по сравнению с немузыкальными конкурентами, но, увы, не отличается какими-либо оригинальными возможностями. Cреди не свойственных простым телефонам возможностей стоит отметить отображения обложки альбома, выбор композиций по тому или иному параметру, а также создание нескольких плей-листов. Настройками плеер тоже не балует: выбор одного из режимов воспроизведения, да предустановленных режимов эквалайзера, среди которых не нашлось места для ручных регулировок.



Справедливости ради нужно отметить стильный интерфейс проигрывания, отображающий всю возможную информацию о композиции.



Наушники подключаются к фирменному интерфейсному разъему, а стандартного 3,5-мм входа новинка не имеет. Штатные наушники-вкладыши высоким качеством звучания не отличаются.

По глубине низких и чистоте высоких частот они заслуживают максимум три балла из пяти. Разве что оранжевый окрас этих «ушек» заслуживает уважения. Наушники сторонних производителей подключаются через фирменный переходник. Тем не менее, не стоит рассчитывать на резкое улучшение качества звучания встроенного плеера даже с вашими любыми накладными Koss или Sennheiser. Диапазон воспроизводимых частот расширится, но незначительно. Кроме того, звук кажется немного приглушенным — результат урезанных низких частот. Немного подправить картину можно эквалайзером с фирменной функцией Mega Bass, но из-за отсутствия ручных регулировок добиться желаемого результата все равно не получится.
Кое-какие проблемы возникли и с совместимостью аудиофайлов. Так, некоторые треки в формате MP3 просто отказались проигрываться без объяснения причин.


Выводы


Для своей цены от 5500 рублей Sony Ericsson W350 удивляет высоким качеством используемых материалов и оригинальным дизайном. Но функциональные возможности телефона при этом тянут лишь на средний балл, причем благодаря не качественным характеристикам, а количественным. Так, на борту присутствуют и плеер, и FM-радио, и камера, и полный набор коммуникаций. Но при более подробном изучении оказывается, что камера — с давно устаревшими характеристиками, настройки телефона не блещут оригинальностью, оформление меню посредственное. Все это бюджетному телефону можно было бы и простить, если бы не средненький плеер, что для модели Walkman недопустимо. Так что будем надеяться, что в скором времени или прошивка у W350 будет обновлена, или будет выпущен более достойный наследник в том же ценовом диапазоне.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет