Обзор коммуникатора Samsung i900 WiTU

2010-04-05

Компания Samsung выводит на рынок прямого конкурента Apple iPhone, модель для технически подкованных бизнесменов и бизнес-леди — Samsung i900 WiTu , который уже начал продаваться в России. И поскольку iPhone 3G ожидается в этом квартале, то конкуренция между аппаратами может оказаться вполне реальной. В любом случае, у WiTu есть целый ряд достоинств, которые заслуживают нашего пристального внимания.

 

 

 

Внешность

 

 

 

Ничего удивительного, что при первом взгляде на Samsung i900 WiTu невольно проводишь параллель со знаменитым продуктом от Apple. Внешнее сходство очевидно, и в этом нет ничего зазорного — сегодня даже машины бизнес-класса похожи друг на друга, не говоря уже про электронику.

 

 

 

 

 

 




Качество изготовления WiTu очень высокое, что типично для недешевых аппаратов корейского производителя. Использовано четыре вида пластика: из перфорированного сделана задняя крышка, из глянцевого — торцы, из матового — клавиши «ответ»/«отбой», клавиши на торце и декоративная вставка вокруг камеры — под металл.









На торцах Samsung i900 вы не увидите слот для карточки памяти. Он расположен под крышкой, и для замены карточки нужно снять не только крышку, но еще и аккумулятор, что не очень удобно.





Все сделано аккуратно, детали подогнаны отлично, тыльная крышка сидит на своем месте как влитая. Во время работы аппарат не издает ни скрипа, ни лишнего звука. На первый взгляд кажется, что телефон широковат, но, присмотревшись и приноровившись к нему, понимаешь, что это не так — WiTu удобно располагается в руке.

Что до веса 120 граммов, то «диета» ему не нужна, и он вполне пригоден для обитания в кармане. Ушко на левом торце неспроста, в него продевается ремешок от нужного аксессуара — телескопического стилуса.










Он изготовлен из пластика и металла, его удобно держать в руке, хоть может показаться, что аксессуар немного толстоват.
Лицевая панель, почти полностью отданная под дисплей, довольно маркая, ее необходимо время от времени протирать тканью, и чем чаще, тем лучше.




Начинка




Сенсорный дисплей имеет диагональ 3,2”, разрешение матрицы составляет 240х400 (эдакий мобильный widescreen), качество изображения высокое, углы обзора по вертикали и горизонтали велики.





Если вы любите читать в транспорте с экрана электронных девайсов, то i900 — логичный выбор, тем более что аппарат имеет функцию (отключаемую) автоповорота изображения. Под солнцем картинка прилично выцветает, но текст сообщений и очертания иконок видны. Экран очень чуток к нажатиям, всегда на них откликается, что немного раздражает. В отличие от коммуникаторов HTC серии Touch в новинке от Samsung нет специального развернутого интерфейса для управления с помощью пальцев. В модели реализованы лишь виджеты, как в Samsung F490 . Их можно «вытаскивать» на Рабочий стол, когда они не нужны — можно «сворачивать», и, конечно, их можно двигать с помощью пальца или стилуса по дисплею.





Например, удобно держать перед глазами прогноз погоды от Gismeteo.ru или дорожную сводку «Яндекс-пробки».
Также предустановленны виджеты сервиса «Одноклассники», новости от РБК, расписание культурных событий от «Афиши» и т.д.





Набирать номер пальцами удобно, поскольку для этого имеется специальный интерфейс (если его можно так назвать).

При наборе номера, равно как и текста, ощущаешь ответную вибрацию, силу которой можно регулировать.

Жаль, что во время передвижения по меню, работой с настройками девайс не вибрирует.
Как уже упоминалось, управлять аппаратом можно с помощью стилуса, а также при помощи тачпада — касаемся его пальцем, и от направления движения зависит, куда переместится курсор, а в качестве подтверждения нужно нажать на сенсорную клавишу (он же тачпад).

А вот что интересно, если с упомянутым способом можно войти в какой-то пункт меню, то вот выйти без помощи стилуса — уже никак. Лично мне без стилуса работать с WiTu было тяжело, и я использовал традиционное перо.

Поскольку пред нами красивое, стильное, привлекательное устройство, но… под управлением привычной ОС Windows Mobile 6.1 Professional, то тут ничего необычного нет. Это касается как железа, так и интерфейса. Все обычно, все знакомо.




GPS/Wi-Fi и память




Что касается GPS-навигации, то в WiTu все реализовано, как и в мощном слайдере Samsung INNOV8. То есть в качестве навигационной программы предлагается использовать Route 66 или Google Maps, примеры работы последней вы видите ниже.





Поскольку девайс работает под управлением Windows, то можно установить и другой навигационный софт, например «Навител» или «Автоспутник».





И все бы ничего, но пришлось повозиться с назначением порта для GPS-приемника, т.к. автопоиск в упомянутых приложениях с этой задачей не справлялся. Только в Google Maps GPS-приемник находился автоматически.
Чувствительность приемника несколько ниже, чем в коммуникаторах, особенно это заметно во дворах, в окружении многоэтажных домов. В остальном никаких проблем, все работает отлично.
C Wi-Fi также не было никаких сложностей, сигнал от роутера стабильно ловился в пределах 3-комнатной квартиры, правда, при нахождении в самой «дальней» точке скорость ощутимо падала, но разрыва соединения не происходило.
Новинка будет поставляться с 8 или 16 Гб памяти на борту, что является неплохим рыночным предложением. Также не будем списывать со счетов возможность наращивания памяти с помощью карточек памяти. Сколько на борту RAM и ROM — видно ниже.





Камера




Интерфейс камеры радует глаз. Он рассчитан на управление пальцами и прорисован хорошо — значки и иконки крупные, их видно при любом освещении.

Меню логичное, все понятно при первом включении, инструкция не пригодится. Приятно, что значки полупрозрачные и однотонные, не отвлекают, что немаловажно при съемке, особенно для начинающих пользователей, которые пользуются аппаратом всего несколько дней.
Ниже вы видите, какими настройками можно оперировать, и на что способная камера Samsung.














От себя замечу — камера хорошая, качество фотографий достойное, а вот скорость фокусировки и время записи — далеки от космических. Иной раз несколько секунд ждешь, пока камера поймает фокус или запишет в память снимок.

Примеры съемки в различных условиях, архив со снимками находится здесь.

На улице









В помещении со вспышкой


В помещении без вспышки


Макро без вспышки









Музыка




Плеер послушно воспроизводит файлы в форматах MP3, MP4, WMA и с любым битрейтом. Послушав музыку различных направлений часок-другой в различных наушниках (капельки, накладные, подобие мониторов) можно оценить звучание, как хорошее. На слух его качество чуть ниже, чем в смарфтоне Samsung i8510 INNOV8 , но все равно очень и очень достойное. Оформление плеера слегка аскетично, нельзя вручную отрегулировать эквалайзер (есть только готовые предустановки), не очень удобно сделан плей-лист.






Однако никто не заставляет использовать фирменный плеер, т.к. можно установить любой другой для Windows Mobile, благо из Сети можно скачать хорошие программы.

FM-радио обладает хорошей чувствительностью, так запущенный автопоиск через 12–15 секунд обнаружил 32 станции с хорошим и средним сигналом. Понравилась возможность выбрать шесть самых любимых станций для быстрого переключения между ними.





Система RDS работает нормально, и на дисплее можно видеть названия станции и звучащей композиции, курс валют, прогноз погоды и т.д. Как и в модели i8510 INNOV8, радиопрограммы можно сохранять в MP3-файлы, записывая в память трубки или на карточку расширения. Качество записи зависит от условий приема.




Итог




Без сомнения, аппарат заслуживает внимания тех, кто еще не подыскал себе новый навороченный мобильник или коммуникатор. Потенциальных покупателей могут привлечь большой объем памяти, отличная камера, качественный сенсорный дисплей, поддержка Wi-Fi и GPS-приемник, великолепное качество сборки корпуса и еще множество положительных моментов, которые с легкостью перевешивают все минусы. Конечно, кого-то остановит цена в 22 тыс. рублей за версию с 8 Гб памяти и 28 тыс. за версию с 16 Гб памяти и расширенным комплектом поставки. Но ведь WiTu — аппарат не для всех, как, впрочем, и большинство подобных девайсов.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет