Обзор мобильного телефона Sony Ericsson G502

2010-04-05

Трубки бывают разные. Бывают с многомегапиксельной камерой, бывают с заточенными под меломанов функциями, бывают со встроенным GPS-навигатором, бывают под управлением операционной системы, бывают… Собственно, каких только не бывает — для всех предусмотрена своя четко выраженная ниша. Но, оказывается, бывают и трубки просто для общения! А ведь и правда — самое главное в сотовом телефоне — это полный набор коммуникаций, а все остальное лишь вторично. Именно к таким аппаратам можно причислить новинку Sony Ericsson G502.

Внешний вид

Качество пластика цвета «мокрый асфальт», из которого изготовлен корпус новинки, говорит о том, что предназначена она для бюджетного сектора. Впрочем, это вовсе не означает, что имеют место какие либо претензии к качеству изготовления или к сборке.

 

Аппарат представляет собой классический моноблок, но его габариты несколько меньше традиционных: 103,0 x 46,0 x 13,5 мм, да и масса в 83,5 г позволяет комфортно располагать трубку даже в кармане рубашки.


В руках же G502 лежит великолепно благодаря скошенным и немного закругленным в районе клавиатуры боковым торцам.

Ну а чтобы темный телефон не выглядел скучно, вдоль всех торцов пущена тонкая окантовка под металл.
Вся лицевая панель выглядит блестящей… до первого касания рукой. Затем на поверхности остаются многочисленные жирные следы от пальцев, и привлекательность трубки тускнеет до следующей протирки мягкой тканью.

Клавиатура

За счет семи волнообразных горизонтальных рядов, состоящих из нескольких кнопок, клавиатура G502 выбивается из ряда традиционных панелей ввода. Кроме того, здесь нет четкого разделения на кнопки набора номера и навигационные. 

Поначалу это немного смущает, но уже через полчаса общения с трубкой приходит понимание того, что эта компактная миниатюрная клавиатура удобна как для хрупкой девушки, так и для людей покрупнее. 

Исключением не станет даже слабый пол с хорошим маникюром, ведь между рядами есть небольшие зазоры, не допускающие случайного нажатия соседней кнопки.
Джойстик у G502 отсутствует. Его роль выполняют четыре навигационные кнопки с центральной квадратной клавишей подтверждения. Последняя вместе с клавишами начала и окончания разговора выделяется серебристым цветом на общем черном фоне, что добавляет аппарату привлекательности. Жаль, что напыление на ней быстро истирается.

В целом остается ощущение, что над эргономикой новинки отлично потрудились — наличие четырех дополнительных навигационных клавиш, с которыми удобно работать, еще одно тому подтверждение. Ну а причина успеха — фишка с «волнами», которая одновременно сделала клавиатуру и удобной, и интересной, а также идеальная тактильная отдача клавиатуры. 

Единственным слабым местом здесь является тусклая белая подсветка, освещающая не все обозначения.

Дисплей

TFT-дисплей с диагональю 1,9”, QVGA-разрешением 240 х 320 точек и поддержкой 260 тыс. цветов весьма неплох по таким параметрам, как цветопередача, четкость изображения и углы обзора.


Но на солнце он выцветает крайне сильно, из-за чего пользоваться телефоном ясным днем затруднительно. Кроме того, к минусам дисплея стоит причислить «любовь» матрицы к теплым оттенкам, из-за чего чистого белого цвета вы не увидите.

Особенности

Кроме необычной клавиатуры, аппарат имеет ряд других интересных особенностей. К примеру, оригинально оформлено отверстие встроенного динамика. Расположено оно на задней поверхности и выглядит в виде еле заметной горизонтальной щели, тянущейся от одного края корпуса к другому. А слегка выпуклая серебристая вставка встроенной камеры не позволяет этому отверстию оказаться закрытым, когда трубка лежит на столе экраном вверх. Таким образом, звучит внешний динамик всегда громко и насыщенно.
Дополнительных кнопок у аппарата немного — всего две (качель регулировки громкости и кнопка активации камеры). Расположены они на правом торце и являются неотъемлемой частью узкой окантовки корпуса.

 

Другой торец несет на себе слот для карточек Memory Stick Micro объемом до 4 Гб. 

Интересно, что он спрятан под крышкой аккумуляторного отсека. Впрочем, сам аккумулятор при этом снимать не требуется, так что операция по установке карты займет не более пяти секунд и не потребует отключения питания.
Кстати, аккумулятор у G502 на 950 мА•ч, а заряда его достаточно для трех дней обычной (около 30 минут разговоров в день, работа с адресной книгой и интернетом) и двух дней интенсивной работы (с прослушиванием музыки, просмотром фотографий).

Интерфейс пользователя и коммуникационные возможности

Оформление меню традиционно для телефонов Sony Ericsson на платформе A200. Основу его составляет классическая матрица формата 3х4, состоящая из стильных разноцветных иконок. Ну а все подпункты меню оформлены в виде списков. В аппарате предустановленно пять анимированных тем, но отличаются они друг от друга совсем незначительно — лишь основными цветами. Иконки, пункты меню и прочая мелочевка при этом никак не изменяются.

      

Адресной книге производитель уделил немало внимания. Каждый контакт здесь занимает пять листов с той или иной информацией об абоненте.

          

Оформлена книга на «отлично» и при этом не перегружена лишними деталями, поэтому работает очень быстро.
Довольно необычно было увидеть одним из пунктов основного меню программу Mail Agent, предназначенную для общения почтовых клиентов mail.ru.

   

Кроме того, из установленных приложений нужно отметить программу Google Maps для определения местоположения по сотовым базовым станциям. Впрочем, точность определения иногда варьируется в пределах 400–500 метров, так что эта программка хороша лишь в том случае, если вы после удачной вечеринки неожиданно для себя проснулись в незнакомом районе города и пытаетесь понять, где находитесь, хотя бы примерно. И конечно, программа может проложить маршрут до дома, с остановкой у палатки, торгующей пивом.

   

И Mail Agent, и Google Maps требуют настроенного и работающего Интернета. С этим у владельца G502 также не должно возникнуть никаких проблем — в аппарате уже имеются предустановки GPRS для трех основных операторов связи в России. Разумеется, можно создавать и редактировать новые профили.
Кстати, о мобильной связи… G502 поддерживает не только сети GSM 900/1800/1900, но также и сети UMTS/HSDPA 2100, что делает новинку на голову выше любого другого бюджетного аппарата, не поддерживающего сети 3G. Интернет-соединение поддерживается через GPRS/EDGE (Class10), поэтому недостатка скорости при серфинге Сети пользователь чувствовать не будет.
В качестве интернет-браузера используется NetFront, поддерживающий все стандартные протоколы. Это довольно быстрый и «всеядный» браузер из существующих.

 

В предустановках нашлись и ссылки на новостные блоки BBC, Google, а также Sony Ericsson. Кроме того, в разделе web-новости можно самостоятельно вписать желаемые интернет-адреса новостных сайтов с блоками RSS и подкастами.
Для связи с другими устройствами Sony Ericsson имеет модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR. Связь аппарат держит стабильно, а передача данных осуществляется на вполне приемлемой скорости — около 0,1 Мб/с. Кроме того, нельзя не отметить поддержку передачи через Bluetooth стереозвука, так что вместе с S/E G502 можно использовать не только простую гарнитуру, но и стереонаушники для прослушивания музыки.
Ну а связь с компьютером осуществляется с помощью фирменной программы PC Suite. При этом скорость передачи данных с телефона составляет примерно 0,2–0,3 Мб/с.

Мультимедийные возможности

Производитель не выставляет мультимедийные возможности G502, как особо выдающиеся, и тем не менее они несколько выше, чем можно было бы ожидать от простого телефона «для общения». Кроме возможности подключения Bluetooth-стереонаушников, аппарат может похвастаться функцией MegaBass, усиливающей низкие частоты, а также делающей звучание объемнее, а также наличием на борту FM-радио с поддержкой RDS. Про сам плеер мы неоднократно писали в обзорах.

       

Оболочка, отвечающая за мультимедиа, знакома нам по другим моделям Sony Ericsson. Это стильный анимированный черно-белый интерфейс с удобными проигрывателями музыки в форматах MP3 и AAC, видеороликов и фотографий. Имеется даже фотоальбом, сортирующий снимки по датам и темам.

 

А вот из предустановленных игр присутствует только одна, QuadraPop — оригинальная разновидность тетриса.

 

G502 оснащен цифровой 2-Мп камерой без автофокуса, зеркальца для автопортретной съемки и вспышки.

Настройки и возможности у камеры традиционные: настройки качества, установки баланса белого, наложение цифровых эффектов, съемка по таймеру и т.п. Присутствует даже функция автоматического «склеивания» панорамных фоток. Максимально возможное разрешение снимка 1600 х 1200, а размер получаемых при этом файлов колеблется от 300 до 500 Кб. Ну а видеоролики аппарат снимает в формате MP4.
Нельзя сказать, что камера порадует пользователя высоким качеством снимков, но и совсем уж никуда ни годными их назвать тоже нельзя. Неплохая цветопередача, но много шумов и невысокая детализация из-за отсутствия автофокуса. 
Ниже вы можете увидеть некоторые примеры фотографий, сделанных с помощью G502, архив со снимками можно взять здесь или здесь.

 

Итог

Sony Ericsson G502 — это хороший аппарат для общения. Голосового общения, общения по Интернету, общения через беспроводные протоколы связи. Адресная книга устройства позволит сохранить всю возможную информацию о человеке, а также без каких-либо дополнительных действий отправить любому абоненту SMS/MMS/E-mail-сообщение. Да и встроенный Mail Agent — простенькое, но весьма приятное дополнение к привычному ICQ-клиенту.
Но изюминка новинки в том, что производитель постарался и все остальные функции телефона сделать может быть и скромно, но со вкусом и высоким качеством. Так, не подкачали ни мультимедийные возможности, ни эргономика устройства (в частности, клавиатура). Разве что дисплей у трубки не самый лучший. За 6,5 тыс. рублей это один из самых лучших телефонов « почти для всего», которые вы можете найти сегодня на прилавках салонов связи.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет
МОДИФИКАЦИИ И ЦВЕТА