Обзор мобильного телефона Nokia 7610 Supernova

2010-04-05

При первом взгляде на Nokia 7610, флагманскую модель линейки Supernova, сразу понимаешь — телефон девчачий. Для кого еще можно сделать такой аккуратный и компактный слайдер? Правильно! Именно для них.

Это краткий обзор новинки, поскольку мы обратили внимание лишь на новшества и интересные функции, интеллигентно оставив за бортом все остальное. Кроме того, у нас в руках был нефинальный образец, поэтому что-то могло работать неидеально.

Внешность

Новенький слайдер 7610 является флагманом линейки Supernova. Он выполнен из качественного пластика, правда, кого-то расстроит отсутствие модных нынче металлических вставок, например, на лицевой панели. Это нельзя назвать недостатком, но видеть металл хочется, честное слово.



Крышка, закрывающая все тыльную сторону, из чуть бархатистого пластика. Это приятно как созерцать, так и чувствовать. Кстати, аппарат обладает адекватными габаритами, подходящими абсолютно любому пользователю. Дамская сумочка, карман рюкзака или джинсов, 7610 помещается всюду. 

Интересная шутка — под крышкой, интегрированная антенна разукрашена разноцветными звездочками. Кому-то это покажется забавным, кому-то — безвкусицей. 


Несмотря на то, что Nokia 7610 Supernova флагман линейки Supernova, ничего нового на торцах корпуса не увидеть, хотя кнопка запуска плеера в одно нажатие — пока такое в новинку. 

Как выглядят клавиши навигации, видно на фото. Все они находятся в одной плоскости, и центральная 4-позционная кнопка тактильно плохо узнаваема.


Чтобы такого избежать, ее нужно было чуть приподнять над поверхностью.
Клавиши набора удобные и наверняка придутся по вкусу большинству пользователей, точнее, их пальцам. 

Сообщения, номера телефонов можно набирать на ходу (кнопки имеют короткоходные), почти не совершая ошибок. Подсветка белого цвета не очень яркая, но ее достаточно — в темноте работать комфортно. 

Открывать аппарат одной рукой удобно (механизм работает отлично), правда, выступа для пальца нет, и он попадает аккурат на дисплей, оставляя отпечаток.

Дисплей и оформление меню

С экраном есть проблемка. Если сама матрица качественная и с отображением цветов все в порядке, то вот тонировка дисплея портит всю малину. Изображение становится (т.е. мы его таким видим) более блеклым, невыразительными, не хватает яркости изображения, а по традиции, ни яркость, ни контрастность не регулируются. Например, эту фотографию удалось сделать без блика с большим трудом. 

Также «тонировка» сильно бликует на солнце, а также под лампами дневного света. В таких условиях работать с аппаратом очень тяжело, но… ничего не поделать. В остальном экран вполне стандартен для современных мобильных трубок — например, он прекрасно справляется с отображением картинок и фоток.

Как ни крути, а главной фишкой 7610 Supernova можно назвать функцию Theme Colourize (по-русски звучит «раскрасить тему»). То есть пользователь сам принимает участие в визуальном оформлении своей трубки, при помощи… камеры. Это работает так — нажимаем правую контекстную клавишу под экраном, после чего включается камера, а на дисплее появляется полукруг с 16 делениями. Дальше мы должны захватить в полнее зрения объектива какой-нибудь интересующий нас цвет (например, красны флажок или зеленый шарик), потом нажимаем клавишу «спуск» и видим, что тот цвет, который преобладал в кадре, через пару секунд отобразился в полукруге.

   

Именно он и станет основным для вашей темы, которую нужно выбрать из трех предложенных (на скриншоте вы видите, как они называются). Забавно, что кроме цвета темы, изменяется и цвет подсветки служебной клавиши.

  

Все это выглядит очень занятно, и большинству опрошенных функция пришлась по вкусу. Насколько она найдет реальное применение в жизни — покажет время, пока же найден один маленький недостаток — снимки для раскрашивания тем, сохраняются в памяти. Смею предположить, что они там не нужны, поскольку у них чисто служебное применение. 
Предустановленные темы вполне себе ничего, цветастенькие, девушкам понравятся.

   

Мультимедиа

Мелодии вызовов разнообразны, звучат свежо, да и громкость рингтонов на высоте.
Ее обеспечивает динамик на тыльной стороне, но главная задача владельца — случайно не закрыть прорезь, например, когда аппарат лежит в кармане.


Установленная в Nokia 7610 3,2-Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, в каком-то смысле на сегодняшний день — стандарт для трубок среднего звена. 


Горизонтально ориентированный интерфейс приложения дружественный, все очень просто, да и богатством настроек и дополнительных функций камера похвастаться не может.

  
  

Качество снимков находится на приемлемом уровне, если судить по тому образцу, что был у нас. Видеоролики можно снимать с VGA-разрешением, со средним качеством изображения. Скорее всего в коммерческой версии камера будет получше (имеется ввиду качество снимков), хотя в 7610 на нее упор и не делается. 
Интересно, что аппарат довольно шустро открывает «тяжелые» фотки, сделанные камерой Canon, с разрешением 5–7 Мп, «весом» 2–2,5 Мб.

   

Любой снимок можно было увеличить, или вывести на весь экран. Весь контент хранится во внутренней памяти 64 Мб, или на карточках расширения microSD (карта на 4 Гб воспринималась без проблем).

Тестовые снимки можно увидеть ниже, а архив с фотками скачать 
здесь, здесь, или здесь 

 

Поскольку модель не относится к музыкальной серии, то нельзя требовать от плеера божественного звучания. Также мы не обнаружим в 7610 стандартного разъема для наушников, поскольку разработчики ограничились лишь его младшим братом — mini-jack (2,5 мм). 


Музыкальное приложение имеет четкий, понятный и удобный интерфейс (вы его видите на скриншотах), подробную сортировку композиций, в наличии несколько предустановленных эквалайзеров плюс три регистра под собственные настройки звучания.

   

Кстати, его качество весьма недурное. Мы слушали Rolling Stones, The Beatles, всякую инструментальщину, наподобие Mike Oldfield и Alan Parsons Project, используя переходник на стандартные наушники.
И знаете? Понравилось. Конечно, для серьезной музыки аппарат не подходит, а для незамысловатого рок-н-ролла и поп-музыки сойдет. 
От полностью заряженной батареи аппарат проработал три дня при средней активности пользователя, который не выходил в Интернет и часами не слушал плеер.

Итог

С точки зрения внешности, аппарат интересный, но «ах» при его появлении из недр кармана, наверное, никто не скажет. По своему функционалу аппарат, конечно, хорош, и тех возможностей, что заложены в Nokia 7610 Supernova, большинству его покупателей будет достаточно. Судя по тестовому образцу, что был у нас, у Nokia получился взвешенный телефон, рассчитанный на слабый пол.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет