Обзор мобильного телефона Sony Ericsson C702i

2010-04-02

Хотя рынок мобильных телефонов наполнен всякого рода интересными моделями, а вот защищенных от внешних воздействий трубок, напротив, очень и очень мало. И в этом случае вдвойне приятно встретить новую спортивную (можно дать и такое определение) трубку C702i, тем более от такого именитого производителя, как Sony Ericsson . А если учесть, что внутри корпуса прячется солидный функционал, то ожидания не должны омрачиться опытом эксплуатации, которым мы с вами и поделимся.

 

 

 

 

 

 

 

Внешность

 

 

 

 

 

 

 

Если положить Sony Ericsson C702i на стол, отойти на пару-тройку метров, то со стороны и не скажешь, что на столе лежит спортивный телефон. Может, не совсем спортивный, но уж не для деловых людей точно.

Дизайн новинки таков, что внешне аппарат не бросается в глаза какими-то замысловатыми резиновыми вставками, заглушками и прочими атрибутами редких off-road девайсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нашем случае Sony Ericsson C702 похож на сородичей по классу моноблоков от «сонэрика», отличаясь лишь более смелым окрасом корпуса, задней крышкой из soft-touch-пластика с фиксирующим ее винтом. Его (т.е. винт) можно было увидеть в защищенных моделях других производителей, поэтому идея не нова. Как и полагается, винт нужно открывать монеткой или еще чем-нибудь твердым и тонким.

Сама задняя крышка выполнена из толстого пластика и не гнется, как ее коллега из модели Z770i.

В свою очередь по периметру корпуса имеется тоненькая резиновая прокладка, которая при плотном соприкосновении с крышкой, должна защищать внутренности трубки от попадания влаги. Это совсем не значит, что телефон можно бросать в лужу или ради эксперимента класть ванну. Если заглушка слота карты памяти M2 также имеет резиновую прокладку, то интегрированный разъем на нижнем торце и прорези динамиков — идеальные русла для воды.

 

 

 

 

 

 

 

  
В лучшем случае аппарат можно аккуратно ополоснуть под краном, не более того. Также думается, что 702-й выдержит средненький дождик, но никак не двухчасовой тропический ливень.

 

 

 

 

 

 

 

Насчет падений и прочих ударов, хочется сказать следующее — если вы на ходу (едем на велике со скоростью 20 км/ч) уроните аппарат на асфальт, то серебристое напыление корпуса значительно пострадает, а на пластике останутся заметные следы. Хорошо, что дисплей закрыт довольно надежным защитным стеклом, иначе бы экрану досталось по полной. Впрочем, при попадании на камень или чего-нибудь подобное твердое защита треснет как грецкий орех от удара молотка. Но не будем забывать, что Sony Ericsson C702i обладает лишь легкой защитой, а не настоящей броней. Кстати, здесь вы не увидите стальную раму (она поглощает удары, как в рамных джипах), как в легендарном Siemens M65.
Клавиши на торце (особенно качель регулировки громкости) скромного размера, видимо, это обусловлено тем, что через маленькие кнопки внутрь не просочится влага.

 

 

 

 

 

 

 


 
Меньше площадь — меньше проблем. Однако у пользователя проблема, напротив, появляется — качель очень тугая, и регулировать звук во время разговора некомфортно.

 

 

 

 

 

 

 

Клавиша камеры более податливая и во время эксплуатации к ней претензий не возникло. Кнопка питания находится на верхнем торце, она микроскопическая, но, может быть, оно и к лучшему — случайно телефон не выключишь. 

Клавиши управления произвели двоякое впечатление. Посмотрите на их размер, и вы сразу все поймете. В частности, приходится привыкать к кнопкам «прием/отбой», вписанных в контекстные клавиши.

 

 

 

 

 

 

 

  
Хорошо, что упомянутые органы управления разные по форме, иначе была бы просто труба. Но как бы там ни было, а владельцам крупных пальцев и дамам с маникюром придется привыкать. Кстати, девушки с ногтями, имейте в виду, напыление на клавишах имеет свойство облезать. Будьте к этому готовы. Управляющая 4-позиционная клавиша средняя по удобству.

 

 

 

 

 

 

 


Дело в том, что первые дни эксплуатации постоянно контролируешь свои движения, чтобы попасть именно на нужную грань клавиши, нет какой-то легкости в управлении, как, например, в трубках Samsung.

Клавиши набора в цвета лицевой панели, сильно скучены, нажимать их следует кончиками пальцев, и вообще, набирать номер очень аккуратно. Взамен мы получаем интересное оформление клавиатуры и яркую равномерную подсветку, но, увы и ах, удобство набора номера оставляет желать лучшего. 

 

 

 

 

 

 

 

Экран и камера

 

 

 

 

 

 

 

Экран со стандартным разрешением (320 х 240) для многих телефонов, выполненный на TFT-матрице, очень и очень хорош. Картинка яркая, насыщенная, краски передаются естественно, без искажений. Шрифт крупный, отлично читаемый, да и пункты меню очень глазастые, не нужно щуриться, напрягать зрение.

На солнце изображение прилично выцветает, а защитное стекло сильно бликует, это надо иметь в виду, работая на открытом пространстве. Например, посмотреть готовый снимок или карту, временами просто проблематично.

Линзу камеры и зеркальце для автопортретов закрывает сдвижная крышка.

 

 

 

 

 

 

 

  
После того как вы ее откроете, камера включится через 2,5 секунды, еще 4 секунды «берет» баланс белого. Кажется, что это неплохой результат.

 

 

 

 

 

 

 

Автофокус работает хорошо, четко, даже в сумерках зеленый квадратик автофокуса появляется в большинстве случаев. Кстати, нужно иметь в виду, что подсветки автофокуса нет, поэтому в темноте снимать очень сложно. В отличие от знаменитого фототелефона Sony Ericsson K850i, в C702i установленная меньшая по мощности светодиодная вспышка. 

Интересно, что ее можно заставить работать и в качестве фонарика, для этого достаточно выбрать режим съемки со вспышкой, и тогда при открытии защитной крышки, светодиоды будут включаться. 
Интерфейс камеры уже знаком по аппаратам серии Cyber-Shot. Как все выглядит, показано ниже.

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

Из прочих функций стоит отметить не особо нужную функцию распознавания лица в кадре и возможность геометки, полученных от GPS-приемника. 
Последнее, скорее всего, пригодится любителям путешествий, т.к. большинству оно и не надо. Интересно, что при этом у камеры нет настройки чувствительности по ISO, зум (цифровой x8) не доступен при разрешении снимка выше 640 х 480. В таком случае зум как таковой малоинтересен, хотя качество увеличенного снимка неплохое (вы это можете увидеть ниже).
Во время съемки правый ряд клавиш (наверное, вы уже заметили маленькие значки на кнопках) выполняет обязанности по быстрому переключению режимов, вспышки, установке таймера. Удобно, и в меню лишний раз лезть не надо. Признаюсь, я был приятно удивлен тем, что камера работает шустро, быстро записывая 2-Мп снимок во внутреннюю память или на карточку.

Перейдем к снимкам. Лично мне кажется, что качество весьма достойное. Ниже представлены тестовые фотки, а архив можно скачать здесь.

Кстати, машинка не продается, просто она являлась фотомоделью, за неимением поблизости другой живой души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Примеры работы макросъемки





 







Пример работы зума (кадр в натуральную величину). 

Кому-то будет интересна функции Photo fix, которая автоматически повышает яркость и чуть поднимает резкость снимка. Результат не очень, впрочем, вы можете в этом убедиться сами. 






GPS-навигация






Навигация представлена известной многим программой Google Maps, плюсом которой является наличие карт очень многих городов, а минусом — то, что она ест GPRS-трафик. Это происходит потому, что карты загружаются в трубку «по воздуху», поэтому на мобильном Интернете можно просто разориться. То есть аппарат с помощью GPS-приемника определяет ваше местоположение, после чего вам предлагается загрузить карту соответствующей местности. Каждое передвижение по карте или масштабирование (увеличение) приводит к дополнительной загрузке данных (вы видите на картинках), а это деньги. Точность определения очень высокая, на карте была даже видна та часть дома, где находился телефон.




      


Поддерживается прокладка маршрутов, с подсказками для их прохождения, все просто и доступно. На «холодный» старт уходит не меньше 5 минут, а чувствительность приемника оставляет желать лучшего (сделано это из соображений экономии энергии). 
Программа навигации Wayfinder Navigator, предустановленная на телефон, это триальная версия на три месяца, предполагающая последующую покупку лицензии. Сама софтина, может, и интересная, но покупать что-либо, уже единожды заплатив за телефон, желания не возникает, тем более что для авто телефонная навигация вряд ли подойдет, в силу хотя бы маленького (для салона авто) дисплея С702i.






Музыка и развлечения






Музыкальный плеер такой же, как и в предыдущих моделях аппаратов Sony Ericsson, поэтому ничего нового здесь нет. Довольно примитивные эквалайзеры, возможность собственной настройки (5 полос), расширенное стерео, но что приятно — неплохой, без заметных искажений, наличествует бас, неплохо слышны высокие, громкость высокая.




   


В хороших наушниках можно слушать большинство стилей. Присутствует сортировка музыки, отображение обложек альбомов, работа в фоновом режиме (в нашем образце название трека не отображалось на экране, была видна только иконка Play).

Радио как радио, ничего особенного. Ловит неплохо (чуть лучше, чем Nokia 3120 classic), RDS работает исправно, Track ID знатно угадывает песенки из нашего скудного отечественного радиорепертуара.




       


Памяти на 20 каналов при не высокой чувствительности приемника хватает, больше и не надо. Как и плеер, FM-приемник может сворачиваться в фоновый режим.

К некой забаве можно отнести спортивное приложение Tracker, которое, например, показывает пройденный путь, затраченную энергию. Чтобы все было по-взрослому, определением координат занимается встроенный GPS-приемник, поэтому нужно учитывать, что, выезжая на велике из дома с полным разряженным аккумулятором, к середине прогулки можно потратить половину энергии. Ну, а, кроме того, перед стартом (бегом, прогулкой, езде на велике) нужно подождать 4–5 минут, пока приемник найдет и пропишет спутники. Неудобно, но ничего не поделать. 
Вы видите на иллюстрациях, что пользователь должен внести свои данные, чтобы аппарат правильно рассчитал вашу тренировки, показал затраченную энергию.




 


Кстати, есть календарь тренировок, где можно найти подробные данные о каждом дне здорового (или не очень) образа жизни.

В телефоне две игрушки. Первая — Brain Juice, где нужно за определенное угадывать количество объектов, разных цветов и форм. Игрушка очень забавная, ярко оформленная.




 
Вторая игра Foto QuestFishin, это настоящая подводная фотоохота. Вам предстоит выполнять задания и фотографировать рыбок, за что начисляются очки. Игра красивая, занятная, позволяющая убить некоторое время.
 


На связи






Традиционно для аппаратов от Sony Ericsson, C702i умеет заряжаться от USB, а скорость передачи данных с ПК на телефон высока, так файл размером 5,58 Мб, оказался в трубке за 4 секунды. Конечно, в режиме flash-драйва все функции трубки становятся недоступны, за исключением будильника и напоминаний календаря. 
Скорость передачи данных по Bluetooth составила 78–85 Кб/с, что тоже очень неплохо. Аппарат поддерживает BT 2.0 EDR, и, конечно, среди остальных присутствует стереопрофиль A2DP. 
Время работы нашего тестового образца составило 2,5 суток при средней загрузке, и один день при непродолжительном использовании GPS, изредка включаемой камерой, 1 часом прослушивания музыки.






Итог






Аппарат неплохой, с яркой внешностью. Его функционал хоть и не уникален (хотя есть GPS), но сверхдостаточен для многих пользователей. Конечно, некоторое беспокойство вызывают невысокое качество напыления пластика, скученность наборных клавиш, ну и… завешенная цена. И еще — главное не думать, что он действительно телефон-внедорожник, иначе придется его чинить за свой счет, т.к. по гарантии «утопленников» и разбитые дисплеи не чинят.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет