Обзор мобильного телефона Sony Ericsson Z770i

2010-04-02

Прошли те времена, когда телефон был чем-то большим, нежели просто средством связи. Сегодня рынок настолько густо насыщен новыми, обновленными, уцененными и прочими телефонами, что обывателю сделать выбор становится все труднее и труднее. При этом особенно парадоксально смотрится дефицит, наметившийся в сегменте аппаратов форм-фактора раскладушка. Когда-то он был имиджевым и популярным, сегодня же это просто форма, не более того. Однако выбрать аппарат, максимально удовлетворяющий требованиям из числа представленных на рынке раскладушек непростая задача. Все производители имеют в своем арсенале достаточное количество таких телефонов, вот и Sony Ericsson выпустила модель Z770i, о которой сегодня и пойдет речь.

Дизайн

Sony Ericsson Z770i шагает в ногу со временем, не сбиваясь с ритма. Нельзя сказать, что от модели веет свежестью взглядов, но смотрится она достаточно прилично на фоне современных авангардистов. В общем и целом, образ, остающийся в голове после общения с 770i, применим ко многим моделям и не только от Sony Ericsson — отсутствие яркой индивидуальности при общей благоприятности внешности.
Стоит определиться вот с чем – телефон обладает симпатичным экстерьером в закрытом виде, внутри же он еще более строг, нежели снаружи и это добавляет модели лоска.
Строгость — та нить, которая проходит через всю модель, будь то внешний вид или организация меню. Никаких цветочков и бабочек, Sony Ericsson Z770i воспринимается как современный инструмент без украшательств.
Небольшую путаницу производитель внес в цветовую дифференциацию моделей. На рынке будут доступны три цветовых решения: Vogue Red, Graphite Black, Exquisite Golden.

Первый и третий варианты по большому счету просто «серые», основное отличие кроется в полоске под названием модели (декоративность в чистом виде) и цвете соединительный петли. «Черный графит», наоборот, имеет темные внешние элементы и стальной раскрас внутренних.

Все три варианта очень симпатичные, есть из чего выбрать. Интересная дизайнерская деталь заключается и в той самой декоративной полоске. Во всех трех случаях она разного цвета (красный, синий и золотой соответственно), эта цветовая схема продублирована на кольце вокруг объектива камеры и на клавишах. Тонкий и при этом заметный ход.


Говоря о габаритах Sony Ericsson Z770i, скажем, что размер 93 x 48 x 16 мм — достаточно хороший показатель.

Телефон уверенно лежит в руке, однако при этом не доставляет дискомфорта при транспортировке в любой одежде. Этому способствует и вес в 91 грамм, за счет которого достигается просто феноменальная калибровка размер-вес.

Sony Ericsson Z770i  удобно открывать и закрывать одним большим пальцем, в «боевом» режиме угол между двумя частями телефона позволяет вести продолжительные беседы без ущерба для ушей. Эти, казалось бы, мелочные детали в общем зачете создают превосходный телефон с эргономической точки зрения.

Дисплей

Современный телефон априори должен обладать хорошим цветным дисплеем, в случае с раскладушками это правило справедливо для «основных» экранов. Так сложилось, что эта форма корпуса подразумевает наличие и дополнительного экрана, распложенного, как правило, на верхней крышке. И опять же тенденция последнего времени — второстепенный (по сути — дополнительный) дисплей сродни основному по характеристикам. Некоторые производители также выносят на крышку медиа-клавиши, например для управления плеером. В свете этой моды как-то вдвойне приятно окунуться в эпоху подзабытых монохромных дисплеев. Отметим, что производитель однозначно мог установить большой цветной экран, но не сделал этого по идейным и экономическим соображениям. На квадратной основе Z770i овальный монохромный дисплей смотрится превосходно. Остальные плюсы очевидны — малое энергопотребление, отличная читаемость информации и в конце концов это просто красиво.

Сам дисплей обучен выводить одну строчку крупного текста или информации (вроде часов или предупреждение о разряженности аккумулятора), номер входящего звонка или контакт из записной книжки. Поскольку вся информация отображается крупными символами, как правило, целиком на дисплее она не помещается и выводится бегущей строкой. Однако это нисколько не мешает и является куда более логичным решением, нежели попытка уместить всю информацию за счет уменьшения символов. Остальная информация вроде заряда батареи или входящих сообщений отображается пиктограммами.
Основной дисплей, как и подобает, выполнен по TFT-технологии, имеет разрешение 240 x 320 точек и поддерживает 260 тыс. цветов.

За сухими цифрами кроются вполне яркие впечатления от работы с экраном Z770i. В свою очередь это значит, что он отлично подходит как для интернета и мелкого текста, так и для фотографий или видео.

Клавиатура

Снаружи Z770i скуп на дополнительные органы управления. По сути, на корпусе расположена только клавиша регулировки громкости. К сожалению, притом, что на правом торце достаточно свободного места, расположена она аккурат посередине.


В таком случае, регулировать громкость во время разговора не очень удобно. Все остальные управляющие элементы спрятались внутри телефона и представляют из себя занимательную конструкцию.
Клавиши как бы выдавлены на единой пластине и отделены друг от друга линиями под цвет декоративной вставки.




При этом навигационный блок не отделен от цифрового, за счет чего весь массив смотрится достаточно внушительно. Сама навигационная клавиша сделана очень изящно — четыре тонкие пластинки с круглой кнопкой ввода посередине.

Пластины наклеены, в нашем тестовом образце «нижняя» стрелка просто оторвалась. Нельзя сказать, что товарный вид телефона потерялся, в целом это не мешало восприятию аппарата, да и не сказалось на его работе, но факт удручающий. Будущие пользователи, будьте аккуратны!

Похоже, Sony Ericsson окончательно подружилась с «трубками». Все новые телефоны этого производителя располагают этими стандартными для мобильников клавишами. Две софт-клавиши, расставшиеся с «телефонными» функциями стали просто частью навигационного элемента при работе с трубкой.

Завершают список дополнительных клавиш кнопка «С» для стирания символов и мультимедиа-клавиша, ставшая нормой для Sony Ericsson. С ее помощью можно попасть в настраиваемое «быстрое» меню.
Цифровые кнопки имеют приличный размер и ход. Набирать текст и телефонные номера удобно без скидок на размеры пальцев и прочие условности. В целом клавиатура Z770i оставила приятные впечатления. Тот факт, что она выполнена на модный нынче манер, не ухудшило ее эргономичность.

Функции

Говоря о Z770i, стоит помнить, что он нужен компании для расширения ассортимента, и ждать от него инновационных идей не приходится. Все элементы новинки по отдельности или вместе взятые встречались в других телефонах Sony Ericsson, по этому показателю нас не ждет никаких сюрпризов. При этом стоит отметить, что платформа А200 отлично себя зарекомендовала удобством навигации и управления, а также высоким функциональным разнообразием.
Таким образом, Z770i — достойный представитель философии «все в одном», ибо телефон может похвастаться огромным количеством возможностей. Взять хотя бы поддерживаемые аудиоформаты (MP4 (AAC, AAC+, eAAC+)), MP3, M4A, 3GPP, AMR-NB, AMR-WB, WAV, G-MIDI 1, SP-MIDI, RealAudio® 8, iMelody, XMF, WMA), как тут же станет ясно, что Z770i вполне можно использовать как музыкальный плеер. Встроенный Bluetooth 2.0 ко всему прочему поддерживает A2DP профиль, а значит, телефон можно использовать с беспроводной стереогарнитурой.


Добавьте к этому FM-радио с RDS, и можно констатировать, что планка «музыка» взята Z770i с запасом.


Игровые и функциональные возможности также впечатляют — поддержка Open GL ES, Java MIDP 2.1, CLDC 1.1, Java 3D 1.1, все это позволяет использовать самые современные программы для мобильных телефонов с повышенным комфортом (например, в фоновом режиме). Встроенная игра Brain Trainer позволит провести время с пользой.
Кроме современных возможностей для мобильных телефонов в целом 770-й оснащен соответствующими интересными разработками Sony Ericsson. В их число входят функции Mega Bass (для плеера), PlayNow (мультимедиа-портал, в некоторых темах заменен прямой ссылкой на портал Одноклассники.ru), TrackID (популярный сервис распознавания музыки) и т.д.
Что касается записной книжки, будильника и других стандартных функций, то их исполнение не меняется с 2007 года, и если вы посчитаете их неудобными, то сможете бросить камень в мою сторону с чистой совестью. Есть меню, к которым нужно привыкать, есть просто сложные для освоения навигационные и функциональные дебри. Интерфейс телефонов Sony Ericsson максимально дружелюбен с пользователем. При первом включении трубка расскажет о себе все, что только нужно знать пользователю.


Да и в процессе использования Z770i всегда готов придти на помощь, подсказав для чего и зачем нужна данная конкретная функция, а также как ей пользоваться.

Камера

Телефон не имеет цветного внешнего дисплея, дополнительной клавиши для работы с камерой на правом торце, а это значит, что снимать в горизонтальном режиме с его помощью не получится. Более того, сам объектив камеры расположен на верхней крышке, так что в горизонтальном режиме можно было бы делать только портреты.

Такое конструктивное решение диктует использование встроенной камеры по старинке. Она предназначена для быстрых фотографий, никак не для серьезных фотоизысканий. И чем проще будет организована работа в этом режиме, тем лучше. Если запускать фотоприложение из меню долго, то запуск камеры можно назначить на один из навигационных лепестков либо добавить в мультимедиа-меню.
В Z770i установлена стандартная для такого рода телефонов камера с 2-Мп матрицей без автофокуса. Максимальное разрешение снимков 1632 х 1224, также можно снимать видео с разрешением клипа 320 х 240 и длительностью либо 10 секунд, либо исходя от свободной памяти (32 Мб встроенной или Memory Stick Micro (M2), объемом до 4 Гб).
Работа с камерой очень удобна, все настройки под рукой. Их не то чтобы очень много, но некоторые в какой-то степени могут повлиять на качество итогового снимка. Серийная съемка, ночная съемка, автотаймер, эффекты, баланс белого — все это опять же стандартные возможности мобильных фотокамер.


Фотографии, как и следовало ожидать, получаются хорошими при достаточном освещении. В условиях, когда света мало, снимок может изрядно подпортиться «снегом», шумами и неверной цветовой передачей. Вспышки нет, а ночная съемка за все время своего существования никогда не была дельной функцией. Другими словами — стандарт, и больше добавить нечего.

Фотки вы видите ниже.




Итог

Sony Ericsson Z770i — телефон все-таки проходной. Такого рода аппараты можно смело выделить в отдельную категорию. Она не плохая, она другая. В нее можно смело включать телефоны, являющиеся весьма богатыми в функциональном смысле, но в то же время без свежих идей. Обкатанный продукт высокого качества. Не высокая кухня, но и не фаст-фуд.
Телефон, выжимая все соки из Li-Pol батареи емкостью 930 мА•ч, способен проработать трое суток в довольно активном режиме (до 30 минут разговоров в день и часа других функций).
Аппарат удачно закрыл брешь в линейке раскладушек Sony Ericsson. Недорогой, функционально проверенный телефон с богатыми возможностями за приемлемые деньги может понравиться очень многим. Строгий дизайн в данном случае дело вкуса, причем как женского, так и мужского.

Источник: http://mobiguru.ru
Понравился обзор: Да / Нет