Итоги недели: Все самое интересное с 22 по 28 февраля 2010 года

2010-03-02

Представляем вам традиционную сводку самых интересных новостей за последнюю неделю. Сегодня мы поговорим о новинках от Nokia и Samsung, слухах о Windows Phone 7 Series, новом сервисе от Google, а также других новостях. Не останутся без внимания статьи, опубликованные на нашем портале за прошедшие 7 дней.


Анонсы

Анонсы этой недели не преподнесли ничего особенного, а лишь плановые обновления продуктов. Во-первых, вышел «золотой» вариант Nokia N97 mini – Nokia N97 mini Gold Edition, стоимостью $850 (26500 руб.). Как вы уже догадались основное отличие от оригинала – корпус, покрытый слоем 18-каратного золота. Технические характеристики остались без изменений, за исключением появления некоторых дополнительных приложений, в том числе ELLE 360Fashion, которое позволяет тем, кто следит за модой, оставаться в курсе всех новейших трендов. Nokia N97 mini Gold Edition будет продаваться в странах Европы, Среднего Востока, Азии и Африки.


Во-вторых, в Индии анонсирован Samsung Jet 2. По словам производителя, Samsung Jet 2 сочетает в себе «разумный функционал и простой в работе интерфейс», которые должны «улучшить впечатление от пользования устройством». Основные технические характеристики простого Jet и Jet2 практически совпадают, а отличия заключаются в программном обеспечении, главной доработкой которого стала функция “one finger zoom” – масштабирование одним пальцем, созданная для простого и удобного масштабирования контента (веб-страниц, фотографий, TXT, PDF и PTT-файлов).  В Индии Samsung Jet 2 будет продаваться по цене $420. О возможности его выхода на другие рынки пока ничего не известно.


Также на этой неделе был официально представлен QWERTY-телефон Alcatel OT-808, засветившийся еще на MWC 2010. Данный телефон, как и остальная продукция Alcatel, относится к бюджетному сегменту, при этом его внешний вид напоминает толи пудреницу, толи нетбук. Из технических характеристик устройства можно отметить 2,4-дюймовый внутренний дисплей, Bluetooth 2.0, FM-радио, 2-мп камеру, интеграцию с социальными сетями, предустановленный браузер Opera Mini, а также e-mail и IM-клиенты. Цена новинки - $125.


На прошедшей неделе, также отметились три «самсунга» - Samsung GT-S8500 Wave,  Samsung GT-I8520 Beam и Samsung GT-E2370. Все три телефона выполнены в моноблочном форм-факторе, при этом в активе Samsung GT-E2370 бюджетная функциональность и соответствие стандарту пыле- влагозащищенности IP-54, а в активе GT-S8500 и GT-I8520 Beam – сенсорные Super AMOLED дисплеи, разрешением 480 на 800 пикселей,  3.5 мм разъёмы для подключения наушников, поддержка карт памяти microSD, FM-радио, Bluetooth, Wi-Fi и GPS модули. Кроме внешнего вида, основным отличием этих аппаратов являются модули камер и программная платформа – 8 Мп и Android 2.1 у GT-I8520 Beam, против 5 Мп и OS Bada у Samsung GT-S8500.

Завершает анонсы этой недели Bluetrek Crescendo, первая в мире Bluetooth-гарнитура, поддерживающая закачку приложений из онлайновых магазинов, в том числе Talk2Me App Store. В ассортименте данного магазина уже имеются приложения улучшающие функциональность гарнитур, например, Personal Handsfree Assistant Dial2Do, позволяющее пользователям прослушать электронную почту, или bing411, поддерживающий поиск информации голосом. Bluetrek Crescendo поддерживает голосовые команды и снабжена технологией NoiseLock для устранения внешних шумов. Только не совсем понятно, где именно хранятся загруженные приложения – толи в самой гарнитуре, толи в телефоне, толи доступ к ним осуществляется в режиме онлайн.

 


Слухи

Основные слухи прошедшей недели оказались связанными с Nokia и Windows Mobile. Среди неофициальных новостей о продуктах финского производителя промелькнула первая информация о Nokia C6 и Nokia X10. Первый из этих аппаратов, обозначаемый как Nokia RM-612, был одобрен к продажам Федеральной комиссией связи США. Nokia так же подтвердила, что RM-612 – это и есть C6. На сегодняшний день известно, что Nokia C6 работает в четырех диапазонах GSM и трех диапазонах WCDMA (900 / 1900 / 2100 МГц), а также оборудован модулями Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth. Какая-либо информация о цене и дате выхода новинки в продажу пока отсутствует, но возможно, что аппарат появится на прилавках уже в ближайшее время – одновременно с Nokia C3 и Nokia C5.


Nokia X10 – это куда более загадочное устройство, вся информация о котором базируется на паре неофициальных фото и видеоролике, выложенном на YouTube. Из технических характеристик X10 известно, что он выполнен в форм-факторе слайдера с QWERTY-клавиатурой, его «сердцем» станет 600 МГц процессор ARM Cortex A8, при этом  аппарат получит 256 Мб оперативной памяти, выполненный по емкостной технологии 3,2-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей, HSDPA, Wi-Fi, AGPS и 5 Мп камеру со светодиодной вспышкой. Программной основой устройства должна стать Symbian^3.


В продолжение слухов от финского производителя, первая информация о технологии Nokia Explore and Share разработку которой ведет Nokia Research Center. Ее основным назначением должна стать передача контента с компьютера на мобильные устройства, а также между мобильными устройствами. Пока Nokia не признается, что за технология легла в основу Explore and Share. Не исключено, что здесь используется технология NFC (near field communications), которую уже демонстрировали несколько компаний. По словам финнов, новая технология потребляет мало энергии и позволяет передавать данные на скорости до 20 Мбит/c. Таким образом, например, целый музыкальный альбом вы сможете скачать менее чем за 10 секунд.


В отличие от «финских» новостей, слухи о Windows Mobile носят скорее негативный оттенок. Во-первых, Adobe решила не предоставлять поддержку Flash 10.1 смартфонам на платформе Windows Mobile 6.5. По словам представителей Adobe WM6.5 «не поддерживает некоторые особо важные API». В тоже время Windows Phone 7 Series полностью соответствует требованиям Adobe, и смартфоны, базирующиеся на этой платформе, смогут работать с Flash. Также к середине 2010 года появление Flash ожидается и на платформе Android, в частности первыми поддержку Flash получат Motorola Droid / Milestone и Google Nexus One.

Первым WM-устройством с поддержкой Flash станет HTC HD2, таким образом, вполне вероятно, что для него будет выпущен официальный апдейт до «семерки». Тем более что Microsoft ничего не имеет против выхода обновлений для смартфонов, соответствующих минимальным требованиям.

Кстати, требования к WP7S-устройствам будут предъявляться весьма жесткие - компания регламентировала три варианта устройств на базе Windows Phone 7, выдвинув жесткие требования к форм-фактору, процессору, графике и др. Не исключено, что под каждый из вариантов будет предусмотрена своя версия платформы. К первому варианту устройств, которые должны появиться в продаже к Рождеству, относятся смартфоны с большими сенсорными дисплеями (размер и разрешение не оговаривается), быстрыми процессорами (от 1 ГГц) и аппаратным ускорением графики. Второй вариант предполагает наличие сенсорного дисплея и выдвигающейся клавиатуры QWERTY. Третий вариант – смартфоны моноблочного форм-фактора. В предыдущих слухах по поводу минимальных требований к «железу» под Windows Phone 7 упоминалось также минимальное разрешение камеры, наличие модулей GPS и Wi-Fi и даже минимальное количество аппаратных кнопок. Таким образом, налицо попытка перевести WP7S-аппараты в разряд high-end устройств и сделать из них конкурентов Apple iPhone. Хотя последнее у MS вряд ли получится.


Завершая разговор о WM упомянем, что Skype отозвала клиент для Windows Mobile, при этом официальной версией стало то, что текущая версия клиента «не обеспечивает пользователям те впечатления и возможности, которые доступны с версиями для платформ Symbian и iPhone». В случае если Skype-клиент у вас уже установлен – вы сможете продолжать его использование до выхода новой версии.

Программное обеспечение

Google Goggles - это приложение для визуального поиска на устройствах, управляемых ОС Android. Задумывалось это примерно так: пользователь фотографирует объект при помощи встроенной камеры мобильного телефона, а сервис Google Goggles пытается распознать этот объект и выдает релевантные результаты. При этом новая система способна также распознавать тексты, что и было использовано для ее дальнейшего развития – Google продемонстрировала прототип системы, осуществляющий перевод с одного языка на другой. Все, что для этого нужно – просто сфотографировать иностранный текст с помощью камеры телефона – остальное за вас сделает система. На сегодняшний день перевод осуществляется только с немецкого языка на английский, но  финальная версия  будет поддерживать целых 52 языка.

В продолжении темы Andriod следует упомянуть и о программе Recognizr, которая пока находится на стадии разработки. Основной «фичей» этой программы должны стать функции распознавания лиц и умение собрать воедино всю информацию связанную с узнанным человеком. Небольшой ложкой дегтя в этой бочке меда является тот факт, что для того, чтобы приложение «узнало» пользователя, он сам должен быть пользователем приложения. Принцип работы Recognizr заключается в следующем – приложение генерирует трехмерную модель сфотографированного лица и передает ее на интернет-сервер для поиска соответствий в базе данных. В результатах поиска, передаваемых пользователю, Recognizr сообщит вам не только имя субъекта, но и представит ссылки на источники, содержащие упоминания об этом человеке. Разработчик приложения, шведская компания The Astonishing Tribe (TAT), обещает, что в Android Market приложение появится в ближайшие несколько месяцев.

Завершая разговор об Android, упомяну, что по данным компании AdMob, специализирующейся на мобильной рекламе, только 27% пользователей Andriod-устройств относятся к прекрасной половине человечества, при этом среди пользователей iPhone и WebOS мужчин и женщин примерно поровну. Кстати 91% пользователей iPhone с удовольствием рекомендуют свой смартфон друзьям и коллегам, а 16% владельцев iPhone в будущем намерены приобрести и iPad.

Новости компаний

На этой неделе основной новостью стал сервис от Мегафона, позволяющий заблокировать отправку sms и ussd-сообщений на короткие номера. Казалось бы, вот оно счастье – теперь мошенники не смогут распространять элитные версии Jimm, разные флеш-игры на тему определения «региона местоположения абонента», сканеры тела и прочие сомнительные вещи. Но, Мегафон смог переплюнуть аферистов – услуга блокировки «премиальных» номеров стоит… 150 рублей в месяц. Согласитесь идея заблокировать короткие номера на телефоне ребенка или пожилого человека, чтобы удержать их от излишних расходов – это хорошо. Но, подобная услуга должна входить в базовый комплект, наравне с определителем номера, доступом к GPRS и при этом быть бесплатной. Одним словом – идея правильная, но ее реализация оставляет только негативное отношение к оператору. А жаль.

В продолжение темы корпоративных новостей нельзя не упомянуть о том, что по данным компании Opera жители России и Украины для поисковых запросов предпочитают Яндекс. Кстати, в этой же новости есть весьма интересные данные и о самой Opera Mini, например то, что в январе 2010 года общемировое количество пользователей данного браузера достигло 50 млн. человек, а каждый из российских пользователей Opera Mini сгенерировал в январе по 8 Мб трафика. Тем, кто интересуется показателями проникновения сотовой связи и распределением долей операторов может быть интересна статистика от AC&M, доступная здесь и здесь.

Вот и все на сегодня. Успехов, удачи, улыбок, увидимся!

Источник: http://www.mforum.ru
Понравилась новость: Да / Нет