Первый в России «коммуникаторопланшет»: Highscreen Hippo

2010-12-17

Коммуникатор Highscreen Hippo от российской компании «Ворбис Компьютер» (крупный дистрибьютор цифровой техники), как ни странно это звучит, обеспечивает владельцу удобство работы на уровне модных ныне планшетных компьютеров. Дело в том, что «Гиппопотам» имеет самый большой дисплей среди коммуникаторов, доступных на отечественном рынке, – его диагональ составляет 5 дюймов при разрешении 480 на 800 точек. По сути, модель можно назвать небольшим планшетом – почему бы и нет? Ведь существует же 5-дюймовый Dell Steak, и разработчики считают его именно «таблеткой».
В отличие от традиционных 7–12-дюймовых планшетов, Highscreen Hippo вполне удобно держать в одной руке, а также носить в кармане или поясном чехле. Также, в отличие от некоторых планшетов, телефонный динамик, микрофон и клавиши приема и отбоя вызовов («красная» и «зеленая» трубки) размещены прямо на корпусе устройства, так что с помощью Highscreen Hippo можно звонить, отправлять СМС-сообщения и т. д. – в общем, использовать в качестве полноценного средства связи. Подробнее - далее.

Скажем, Apple iPad вообще не имеет такого функционала, а с помощью Samsung Galaxy Tab можно звонить только с использованием Bluetooth-гарнитуры, так как в этой модели отсутствует голосовой динамик. С другой стороны, беспроводное «ухо» вполне может пригодиться и обладателю Highscreen Hippo – все же весит устройство 260 г, и очень уж долго его в руке во время разговора не продержишь.

При этом Highscreen Hippo поддерживает работу не только в сетях GSM/GPRS/EDGE, но и в сетях третьего поколения – UMTS/HSDPA. Кроме того, поддерживаются и другие протоколы беспроводной передачи данных – Bluetooth и Wi-Fi. Сюда бы еще WiMAX… Шутка – устройство-то из недорогих.

На передней панели «коммуникаторопланшета» расположена дополнительная камера для видеозвонков, а на задней – основная камера с 5-мегапиксельной матрицей, автофокусом и светодиодной вспышкой. Качество снимков и видео не очень высокое, но – вполне на уровне недорогих коммуникаторов.

Практически всю лицевую сторону модели занимает огромный резистивный сенсорный 5-дюймовый экран с разрешением 480 на 800 точек (повторимся на всякий случай, выше мы уже говорили о характеристиках дисплея) и палитрой 65 тыс. цветов. Он не очень яркий, цвета приглушенные, зато отображаемая картинка может похвастать высоким уровнем четкости. Кроме того, аппаратом легко управлять с помощью пальцев – элементы интерфейса на таком дисплее выглядят огромными. Добавим, что на лицевой панели Highscreen Hippo также имеется небольшой трекбол для перемещений по меню.

Кстати, об интерфейсе. Аппарат работает под управлением Windows Mobile 6.5.3 – самой свежей операционной системы этого семейства, которая отличается от WM 6.5 увеличенными элементами управления, для нажатия на которые не нужно использовать стилус. Что касается дополнительных приложений, то для этой платформы их несколько тысяч – в том числе, и навигационных систем. Учитывая, что Highscreen Hippo имеет 5-дюймовый дисплей и приемник спутниковой GPS-навигации, его вполне реально приспособить в качестве автонавигатора. Правда, в комплекте поставки нет автомобильного крепления и зарядки от прикуривателя, по-видимому, это сделано ради удешевления устройства. В любом случае, покупка таких аксессуаров проблемой не является – они есть в каждом втором магазине.

В коммуникаторе (или планшете – оба определения верны) имеется G-Sensor – датчик положения в пространстве. Одна из его задач – отследить, когда устройство будет поставлено вертикально, а когда горизонтально. По данным сенсора коммуникатор должен менять ориентацию экрана. Но из-за ограничений операционной системы Windows Mobile эта функция пока работает не во всех программах, например, автоматически не меняется ориентация рабочего стола или главного меню. Это можно сделать только вручную, основательно поковырявшись в настройках. Впрочем, на лицевой панели устройства есть еще и пара дополнительных кнопок, на одну из которых можно назначить принудительный разворот картинки на дисплее (для этого придется задействовать специальные сторонние приложений).

Емкость аккумулятора Highscreen Hippo выше, чем у других близких по характеристикам коммуникаторов и составляет 1800 мАч. Производитель заявляет время работы в режиме разговора 4 часа и в режиме ожидания 150 часов. Но владельцы коммуникаторов с большими дисплеями знают, что при интенсивной работе их девайсы надо подзаряжать ежедневно, Highscreen Hippo не стал исключением. И потом: не стоит забывать, что «сердцем» модели выступает достаточно быстрый процессор – Marvell PXA310 с тактовой частотой 800 МГц, который с удовольствием «кушает» заряд батареи. Здесь же добавим, что оперативной и встроенной памяти в аппарате по 256 Мб, а для установки карт памяти MicroSD есть сразу два слота (на боковой грани корпуса и под крышкой аккумуляторного отсека).

В целом характеристики устройства при заявленной относительно низкой цене – 12 тысяч рублей – оставляют позитивное впечатление и позволяют надеяться, что первый в России коммуникатор с функциями планшета займет достойное место на рынке, заполненном зарубежными брендами.

Источник: http://mobbit.info
Понравилась новость: Да / Нет