Nokia раскрыла карты

2010-01-30

Обостряющаяся с каждым годом конкуренция на рынке мобильных телефонов заставляет их производителей предпринимать дополнительные усилия по повышению привлекательности своей продукции. Так, Nokia около трех лет назад решила заняться несвойственной для себя деятельностью и запустила картографический проект Ovi Maps, включающий в себя сервисы автомобильной и пешеходной навигации для смартфонов. О серьезности намерений Nokia говорит тот факт, что летом 2008 года ею была приобретена компания Navteq - ключевой производитель картографической информации, занимающий, по разным оценкам, до 70% мирового рынка цифровых карт. Navteq предлагает свои разработки для 180 стран, и их число постоянно увеличивается. Россия входит в число 14 ключевых стран, для которых локализация и развитие картографических сервисов осуществляется в первую очередь. Что касается самой Nokia, то в настоящее время во всем мире ею продано 83 миллиона устройств, оснащенных приемниками услуг позиционирования. В компании считают, что количество таких мобильных телефонов в течение ближайших 1-1,5 лет удвоится и перевалит за отметку 160 миллионов.

 

 

 

Для определения факторов, сдерживающих распространение мобильной навигации, Nokia провела опрос около 7 тысяч человек в разных странах, включая Россию. В числе наиболее негативных моментов респондентами были упомянуты: недостатки сервисов и самих устройств, а также большие расходы на передачу данных, причем непрогнозируемых. Nokia утверждает, что с последним параметром у пользователей ее продукции не должно возникнуть особых проблем, т.к. карты Ovi Maps, в отличие от Google Maps, хранятся в памяти самого телефона, и их не надо подгружать при перемещении, а подключение к серверу требуется лишь в особых случаях. Например, по расчетам Nokia, на путь в 20 километров при работе телефона в режиме A-GPS потребуется около 200 Кб трафика (для Google Maps приводится цифра 2 Мб), просмотр с помощью A-GPS своего местонахождения с предзагруженной картой - 4 Кб, а навигация по созданному маршруту без обновления информации - 0 Кб.

 

 

 

Так что же предлагает Nokia в рамках своей новой инициативы? Все очень просто и прозрачно - автомобильная и пешеходная навигация в 74 странах на смартфонах Nokia теперь будет бесплатна на весь период жизни телефона. Оплачивается лишь трафик в случае соединения через сеть сотовой связи.

 

 

 

С марта 2010 все новые модели Nokia с GPS-приемником будут поставляться с новой предустановленной версией Ovi Maps и загруженной картой региона. В настоящее время данным предложением могут воспользоваться владельцы 10 моделей: N97 mini, 5800 XpressMusic, 5800 Navigation Edition, E52, E55, E72, 5230, 6710 Navigator, 6730 classic и X6. Всего в мире к настоящему времени продано около 20 миллионов таких устройств, но в компании планируют, что благодаря новому предложению их число в самые кратчайшие сроки приблизится к 50 миллионам, тем более, что количество моделей должно возрасти в этом году до 20.

 

 

 

Кроме того, Nokia планирует развивать и бесплатный сервис «Пробки», уже запущенный в Америке и десяти основных европейских странах. В настоящее время идут работы и с российскими подрядчиками.

 

 

 

Наряду с картами и навигацией станет бесплатным и премиальный контент - погода в режиме реального времени, а также доступ к каталогам Lonely Planet и Michelin, рассматривается создание дополнительных приложений, показывающих расположение банкоматов, магазинов с самыми лучшими скидками и т.п.

 

 

 

Новая версия карт Ovi Maps включает интеграцию с Facebook - в интерфейсе приложения имеется специальная кнопка, нажатием которой можно отправить информацию о текущем местонахождении владельца телефона непосредственно в социальную сеть. В Nokia обещают, что не будут обделены вниманием и другие аналогичные Интернет-проекты.

 

 

 

Что же сулит новое предложение россиянам? Во-первых, с марта этого года во всех смартфонах со встроенным GPS, приходящих на российский рынок уже будут предустановлены региональные карты, а информацию о любой другой стране пользователь сможет качать бесплатно с сайтов nokia.com/maps, ovi.com или nokia.mobi.

 

 

 

Для российских владельцев телефонов Nokia доступны карты 35 городов, а также Московсковской и Ленинградской областей. В декабре прошлого года начала поставляться карта Украины, охватывающая 40 городов и 280 тысяч километров дорог. Обещается, что обновление карт будет происходить не реже, чем раз в квартал.

 

 

 

Несомненно, отменив плату за Ovi Maps, Nokia сделала сильный ход. Своим решением она не только привлечет дополнительное внимание к своей продукции, но и, кроме того, значительно улучшит свою позицию в шахматной партии с Samsung и компанией Google.

 

 

 

Правда, для потребителей продукции Nokia пока непонятно, подешевеют ли производимые ею мобильные телефоны или их цена останется на прежнем уровне. А в размазывании расходов от введения бесплатной версии Ovi Maps на всю продуктовую линейку и повышении ценника, в условиях обостряющейся конкуренции верится с трудом.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.sotovik.ru
Понравилась новость: Да / Нет